Просмотр запроса №42954
Здравствуйте! Помогите найти научную литературу на русском языке по теме "Невменная нотация".
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2021-09-26 19:44:18] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы была найдена следующая литература по интересующей Вас теме (источники: Google Scholar, Wikipedia, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Акопян Л.О. Армянское осмогласие и пение по хазам как феномены средневековой христианской культуры // Искусство музыки: теория и история. – 2012. – № 5. – С. 5-19. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/armyanskoe-osmoglasie-i-penie-po-hazam-kak-fenomeny-srednevekovoy-hristianskoy-kultury/viewer (дата обращения: 24.09.2021).
2. Акопян Л.О. О природе осмогласия и невменного письма (на примере древнеармянской гимнодии). Ч. 1 // Актуальные проблемы высшего музыкального образования. – 2015. – № 3 (27). – С. 3-8.
3. Акопян Л.О. О природе осмогласия и невменного письма (на примере древнеармянской гимнодии). Ч. 2 // Там же. – С. 9-13.
4. Александрова А.С. Нотация: вопросы типологии в контексте исторического развития // Opera Musicologica. – 2019. – № 3 (41). – С. 32-42. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/notatsiya-voprosy-tipologii-v-kontekste-istoricheskogo-razvitiya/viewer (дата обращения: 24.09.2021).
5. Даньшина И.В. Статистическое исследование знаменной нотации / И.В. Даньшина, М.В. Даньшина // Интеллектуальные технологии и системы : сб. учеб.-метод. работ и ст. аспирантов и студентов. – Москва, 2007. – Вып. 9. – С. 71-80. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч.-образ. кластера Claim. URL: http://it-claim.ru/Library/Books/ITS/ITS_9.pdf#page=71 (дата обращения:24.09.2021).
6. Карцовник В.Г. О невменной нотации раннего Средневековья // Эволюционные проблемы музыкального мышления / отв. ред. А.Л. Порфирьева. – Ленинград : [б.и.], 11986. – С. 21-41.
7. Ключко С.И. Метаморфоза западноевропейской невменной нотации в эпоху перехода от устной к письменной профессиональной музыкальной традиции // Актуальные проблемы высшего музыкального образования. – 2018. – № 2 (48). – С. 3-8. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте Нижегород. гос. консерватории им. М.И. Глинки. URL: https://nnovcons.ru/files/apvmo_2_(48)_2018.pdf (дата обращения: 24.09.2021).
8. Шиманский Н. Реформа Гвидо и невменное письмо в условиях диастематики // Научные труды Белорусской гос. академии музыки. – 2015. – Вып. 35. – С. 1819-197. – Электрон. копия доступна в репозитории Белорус. гос. академии музыки. URL: http://rep.bgam.edu.by/xmlui/bitstream/handle/123456789/719/Shimanskij.pdf?sequence=1 (дата обращения: 24.09.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.