Просмотр запроса №42821
Вопрос
.
Здравствуйте!
Интересуют информация об используемых в хлебопечении дрожжах (помимо Saccharomyces cerevisiae), а также смешанных дрожжевых культурах.
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Ответ
[2021-09-02 13:28:34] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, БД ВИНИТИ):
1. Афанасьева О.В. Микробиология хлебопекарного производства / О.В. Афанасьева. – Санкт-Петербург : Береста, 2003. – 220 с. : ил. Шифр РНБ: М1 Р12/А-941 ; 2003-3/26291
2. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия. – Москва : Стандартинформ, 2012. – III, 12 с. – Библиогр. в конце кн. (5 назв.). Шифр РНБ: Пт
3. Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия. – Москва : Стандартинформ, 2013. – III, 11 с. – Библиогр.: 3 назв. Шифр РНБ: Пт
4. Использование нового штамма дрожжей в хлебопечении / Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко, О.В. Головинская [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 48, № 4. – С. 59-65. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-novogo-shtamma-drozhzhey-v-hlebopecheniiм (дата обращения: 02.09.2021).
5. Курьянова Н.Х. Микробиология хлеба // Научный вестник Технологического института – филиала ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина. – 2014. – № 13. – С. 387-395. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22481546 (дата обращения: 02.09.2021). – Доступ после регистрации.
6. Мазур П.Я. Эффективное использование жидких дрожжей в хлебопечении / П.Я. Мазур, Л.П. Пащенко. – Москва : ЦНИИТЭИпищепром, 1984. – 21 с. – (Пищевая промышленность : Обзор. информ. / ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. пищ. пром-сти . Серия 27, Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая промышленность ; вып. 4). – Библиогр.: с. 21. Шифр РНБ: П10/5778
7. Османьян Р.Г. Штамм хлебопекарных дрожжей ЛВ-3, устойчивый к воздействию низкой температуры : [для производства замороженных полуфабрикатов] // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. – 2006. – № 2. – С. 440.
8. Патент № 219518 А1, СССР, МПК С 12N 1/18 Штаммы дрожжей saccharomyces minor «Чернореченский 1966» / О.В. Афанасьева, А.И. Васильева, А.Г. Егорова [и др.] : № 1158156/28 – 13 : заявл. 17.05.1967 : опубл. 14.06.1968. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39632194 (дата обращения: 02.09.2021). – Доступ после регистрации.
При производстве ржаного хлеба применяют дрожжи Saccharomyces panis fermentati и Saccharomyces minor.
9. Пономарёва О.И. Высокоактивные хлебопекарные дрожжи для использования в ускоренных технологиях хлебопечения // Хлебопечение в России. – 2008. – № 5. – С. 20-21.
10. Романовская Т.В. Ассоциация дрожжевых культур как основа эффективной биотрансформации зернового сырья в кормовую белковую добавку / Т.В. Романовская, Н.А. Здор, Г.В. Жук [и др.] // Перспективы и проблемы развития биотехнологии в рамках единого экономического пространства стран Содружества : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Минск : РИВШ, 2005. – С. 213-214. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Белорусского гос. ун-та. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/14769/1/110.pdf (дата обращения: 02.09.2021).
11. Семихатова Н.М. Хлебопекарные дрожжи / Н.М. Семихатова. – Москва : Пищевая пром-сть, 1980. – 199 с. : ил. – (Современная технология). – Библиогр.: 53 назв. Шифр РНБ: Т1 Л87/С-306 ; 80-5/1222
12. Сулейманова З.Г. Использование активных рас дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами в хлебопечении / З.Г. Сулейманова, М. Кичибеков // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов : сб. материалов V Всерос. науч.-практ. конф. – 2015. – С. 128-131. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25528015 (дата обращения: 02.09.2021). – Доступ после регистрации.
13. Фараджева Е.Д. Производство хлебопекарных дрожжей : практ. руководство / Е.Д. Фараджев, Н.А. Болотов. – Санкт-Петербург : Профессия, 2002. – 167 с. : ил. – (Специалист). – Библиогр.: с. 151. Шифр РНБ: Т2 Л87/Ф-240 ; 2003-5/1642
14. Фурсова Н.А. Селекция новых штаммов пекарных дрожжей с улучшенными биотехнологическими свойствами / Н.А. Фурсова, О.Н. Куренная // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК : III Междунар. науч.-практ. симп. – 2006. – С. 28-31. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9480029 (дата обращения: 02.09.2021). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.