Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №42795
Здравствуйте! Помогите найти литературу по мозарабскому пению. спасибо
Ответ [2021-08-28 19:41:29] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем небольшой список литературы на русском и английском языке (источники: Google Scholar, eLibrary, Google Books, Good Reads, Archive.org):
1. Бычкова Д.С. Многоголосие и музыкальное инструменты в развитии церковной музыки католической традиции / Д.С. Бычкова, И.В. Митус // Богослужебные практики и культовые искусства в современном мире : сб. материалов междунар. науч. конф. – Майкоп, 2017. – С. 64-76. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30555469 (дата обращения: 26.08.2021). – Доступ после регистрации.
2. Волков А.А. Латинские источники для чина мессы испано-мосарабского обряда из «Собрания древних литургий» (1874-1878 гг.) // Религиоведение. – 2012. – № 4. – С. 27-36. – Электрон. копия доступна на платформе Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.08.2021).
3. Волков Н. Григорианский хорал как явление культуры раннего Средневековья : предпосылки возникновения, формирование и развитие // Праксис. – 2020. – № 3 (5). – С. 148-162. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46202474 (дата обращения: 26.08.2021). – Доступ после регистрации.
4. Куровская И.Р. Музыка в католических храмах Крыма: исторический аспект // Научные горизонты. – 2020. – № 4 (32). – С. 58-66. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте журнала. URL: https://www.sciencehorizon.ru/wp-content/uploads/2017/08/Nauchnyie-gorizontyi_4_32_2020.pdf#page=59 (дата обращения: 26.08.2021).
5. Лесовиченко А.М. Григорианские песнопения и мировоззренческие принципы Средневековья // Музыковедение. – 2004. – № 2. – С. 2-7. – Электрон. копия доступна в репозитории НГПУ. URL: http://repo.nspu.ru/bitstream/nspu/2323/1/grigorianskie-pesnopeniya-i-miro.pdf (дата обращения: 26.08.2021).
6. Мояренко А. Испано-мосарабская литургия: историческое развитие и чинопоследование // Христианское чтение. – 2006. – № 26. – С. 166-187. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispano-mosarabskaya-liturgiya-istoricheskoe-razvitie-i-chinoposledovanie/viewer (дата обращения: 26.08.2021).
7. Ненарокова М. Латинское средневековое наследие в польском гимнографическом корпусе: переводы Ave, maris stella // Przestrzenie przek?adu. – [Б.м.], 2020. – Т. 4. – С. 95-103.
8. Apel W. Gregorian Chant / W. Apel. – Bloomington : Indiana University Press, 1958. – 560 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/gregorianchant0000will/page/n559/mode/2up (дата обращения: 26.08.2021). – Доступ после регистрации.
9. Brocket C.W. Antiphons, Responsories, and Other Chants of the Mozarabic Rite / C.W. Brocket. – New York : The Institute of Mediaeval Music, 1968. – 294 p.
10. Randel D.M. An Index to the Chant of the Mozarabic Rite / D.M. Randel. – Princeton : Princeton University Press, 1973. – 668 p.
11. Randel D.M. Mozarabic Chant / D.M. Randel, N. Nadeau // Grove Music Online. – Oxford Music Online, 2001. – URL: https://www.oxfordmusiconline.com/grovemusic/view/10.1093/gmo/9781561592630.001.0001/omo-9781561592630-e-0000019269?rskey=Xjui5E (дата обращения: 26.08.2021). – Доступ для авторизир. польз.
Возможно, Вам также будет интересен следующий ресурс:
Musica Hispanica : Spanish Early Music Manuscripts (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: