Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Просмотр запроса №42758
День добрый!
Вопрос. Если журнал имеет порядковый номер выпуска в году и в скобках указано общее порядковое значение номера с начала публикации первого журнала от момента основания, то в какой форме это указывать в русскоязычной части цитируемой литературы, а главное на латинице в списке референс? Ниже привожу оба примера. Прошу также проверить их правильность полностью в соответствии с новым ГОСТом. Интересует наиболее полная форма информативности.
ПРИМЕР
Алмосов Л.И., Алмосов А.Л. Авторская концепция основных требований к станковому произведению / Л. И. Алмосов, А. Л. Алмосов // Научный рецензируемый цитируемый журнал «KANT» (ВАК РФ). – Ставрополь, 2018. – № 4 (29). – 382 с. – С. 10–14. – ISSN 2222-243X. – DOI:10.24923/2222-243X-2018-29-4
Almosov L.I., Almosov A.L. Avtorskaya kontseptsiya osnovnykh trebovaniy k stankovomu proizvedeniyu[The author's concept of the main requirements to the picture]. Scientific peer-reviewed cited journal "KANT", 2018, no. 4 (29), pp. 10–14. ISSN 2222-243X. (in Russ.). DOI:10.24923/2222-243X-2018-29-4
Ответ [2021-08-17 12:38:31] :
Здравствуйте. В своей практике мы составляем описания согласно государственным стандартам РФ на библиографическое описание (ГОСТ Р 7.0.100-2018) и библиографическую ссылку (ГОСТ Р 7.0.5-2008). Описание для раздела References может отличаться от библиографического описания по принятым стандартам и в нашу компетенцию не входит. Необходимо учитывать требования издания, в котором будет опубликована работа. Для примера предлагаем Вам Рекомендации по подготовке пристатейного библиографического списка в романском алфавите (латинице) – «References» , опубликованные на информационном портале Московского авиационного института.
К сожалению, Вы не указываете, для каких целей составляется библиографическое описание. В практике научно-вспомогательной библиографии мы руководствуемся принципом, отраженным в ГОСТ Р 7.0.100-2018, согласно которому примеры, приведенные в стандарте, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях согласно ГОСТ возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004.
Необходимо также отметить, что при описании составной части ресурса приводить идентификаторы источника (ISSN и DOI журнала) в практике научно-вспомогательной библиографии не принято. Валовый номер приводится в обычном порядке:
Алмосов Л.И. Авторская концепция основных требований к станковому произведению как метод обучения композиции студентов художественно-педагогического направления системы высшего образования / Л.И. Алмосов, А.Л. Алмосов // Kant. – 2018. – № 4 (29). – С. 10-14.
В описании периодических изданий согласно стандарту также обычно не приводят сведения, относящиеся к заглавию, за исключением случаев, когда необходимо уточнить неясно выраженное заглавие или идентифицировать ресурс с типовым заглавием среди имеющих аналогичные заглавия и т.п. Последнее относится и к месту издания журнала, которое традиционно не приводят. Вы можете привести данные сведения, если считаете, что это соответствует целям и задачам Вашей работы:
Алмосов Л.И. Авторская концепция основных требований к станковому произведению как метод обучения композиции студентов художественно-педагогического направления системы высшего образования / Л.И. Алмосов, А.Л. Алмосов // Kant : научный рецензируемый цитируемый журнал. – Ставрополь, 2018. – № 4 (29). – С. 10-14.
При необходимости привести полное описание возможен следующий вариант:
Алмосов, Л.И. Авторская концепция основных требований к станковому произведению как метод обучения композиции студентов художественно-педагогического направления системы высшего образования / Л.И. Алмосов, А.Л. Алмосов. – Текст : непосредственный // Kant : научный рецензируемый цитируемый журнал. – Ставрополь, 2018. – № 4 (29). – С. 10-14.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: