Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Просмотр запроса №42729
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли отыскать какие-либо литературные произведения по сюжету о Робинзоне в литературах ближнего зарубежья (Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Молдовы, Таджикистана, Украины)? Спасибо большое!
Ответ [2021-08-12 15:40:44] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Вахрушев В.С. Робинзон Крузо как национальный тип. Понятие insularity // Зарубежная литература: проблемы изучения и преподавания. – Киров, 2007. – Вып. 3. – С. 24-27.
2. Лимане Л. Робинзонада и повесть о Женевьеве (Геновеве) в истории латышской книги // Gramatas un gramatnieki. – Riga, 1986. – Lpp. 138-145. На латыш. яз. Рез. на рус.яз., с. 220-221.
Аннотация: Повесть К.Шмида "Графиня Женевьева" в переводе А. Лейтанса на латышский язык.
3. Литвиненко Н.А. Робинзон Крузо как модус человеческой судьбы: к проблеме функционирования вечных образов // Литература XX века: итоги и перспективы изучения. – Москва, 2009. – С. 128-132.
4. Остонова С.Н. «Робинзон Крузо» Дениэля Дефо, Джадиды и современный узбекский читатель // Наука и инновации-современные концепции. – Москва, 2020. – С. 82-87.
5. Попов Ю.И. Робинзонада как традиционная сюжетная модель / Ю.И. Попов ; Черновиц. гос. ун-т. – Черновцы, 1988. – 23 с.
6. Савченко Т.Д. Интертекстуальность в литературе путешествий о Кавказе второй половины ХХ века // Русский язык и межкультурная коммуникация. – 2017. – № 1. – С. 199-208. – Электронная копия доступна на сайте ПГУ. URL: https://pgu.ru/upload/iblock/81c/Savchenko-T.D..pdf (дата обращения: 12.08.2021).
7. Султанов К.К. Традиция в посттрадиционном мире: национальная литература как опыт пролонгации // Studia Litterarum. – 2020. – Т. 5, № 3. – С. 10-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsiya-v-posttraditsionnom-mire-natsionalnaya-literatura-kak-opyt-prolongatsii (дата обращения: 12.08.2021).
8. Топчян А. Робинзоны? // Литературная газета. – 1987. – № 29. – С. 5.
Аннотация: Проблема современного героя в армянской прозе 70-80-х годов.
9. Ivanchukova Y. Життя та дивовижні пригоди козака Миколи на безлюдному острові И. Федива и Вал. Злотопольца как украинская робинзонада // Polylogue. Neophilological Studies. – 2012. – № 2. – С. 325-336. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://polilog.pl/index.php/polilog/article/view/275/264 (дата обращения: 12.08.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: