Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52669
Просмотр запроса №42726
Вопрос . Уважаемые сотрудники ВВС!
Здравствуйте! Посоветуйте мне, пожалуйста, список литературы на тему "деепричатия, не соответствующие норме".
Буду благодарна за Вашу помощь.
Марина
Ответ [2021-08-11 22:09:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Вяльсова А.Л. Деепричастия и глаголы с семантикой сторонней точки зрения: вопросы нормы // Казанская наука. – 2020. – № 12. – С. 53-59.
2. Добрушина Е.Р. Абсолютивные деепричастия: норма и узус, микродиахрония и современное положение // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3, Филология. – 2020. – № 63. – С. 9-18.
3. Добрушина Е.Р. Ненормативное употребление деепричастий как переход от синтаксического регистра к семантическому // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – 2020. – № 30. – С. 171-173.
4. Онипенко Н.К. И вновь о "деепричастии на службе у модуса" / Н.К. Онипенко, О.С. Биккулова // Человек, язык и текст : К юбилею Т.В. Шмелевой. – Великий Новгород, 2011. – C. 58-69.
5. Онипенко Н.К. Проблема деепричастной нормы и категория субъекта / Н.К. Онипенко, О.С. Биккулова // Труды института русского языка им. ВВ Виноградова. – 2016. – Т. 10. – С. 220-232.
6. Рыко А.И. Деепричастие на -ши: между предикатом и атрибутом // Фортунатовские чтения в Карелии : cб. докл. междунар. науч. конф. : в 2 ч. – Петрозаводск, 2018. – С. 254-258.
7. Сан Х.К. Основные этапы эволюции форм и функций причастий и деепричастий в период становления норм современного русского литературного языка (начало XVIII – первая треть XIX в.) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. – 2007. – № 1-II. – С. 324-330. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-evolyutsii-form-i-funktsiy-prichastiy-i-deeprichastiy-v-period-stanovleniya-norm-sovremennogo-russkogo-literaturnogo-1 (дата обращения: 10.08.2021).
8. Шигуров В.В. Модаляция деепричастных форм глаголов в русском языке: форма, причина, предпосылки / В.В. Шигуров, Т.А. Шигурова // Фундаментальные исследования. – 2015. – Т. 26, № 2. – С. 5972-5976. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38541 (дата обращения: 10.08.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: