Просмотр запроса №42682
Помогите,пожалуйста,найти русские пословицы с женским образом, отражающие их социальное положение и семейный статус.
Ответ
[2021-08-02 15:30:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аносов Е.А. Гендерные стереотипы в паремиях русского языка в свете методологических подходов к исследованию феномена гендерной стереотипизации // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – 2012. – № 25. – С. 93-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-stereotipy-v-paremiyah-russkogo-yazyka-v-svete-metodologicheskih-podhodov-k-issledovaniyu-fenomena-gendernoy (дата обращения: 02.08.2021).
2. Архипова Н.Г. Образ женщины в народной языковой культуре // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – Благовещенск, 2013. – Вып. 60. – С. 123-127. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-zhenschiny-v-narodnoy-yazykovoy-kulture (дата обращения: 02.08.2021).
Аннотация: На материале диалектной лексики и пословиц.
3. Гриченко Л.В. Образ женщины в русских и английских пословицах // Гуманитарные и социальные науки. – 2019. – № 4. – С. 107-114. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-zhenschiny-v-russkih-i-angliyskih-poslovitsah (дата обращения: 02.08.2021).
4. Деткова В.А. Отражение женской ментальности в русских и английских паремиях семантической группы "семейные отношения" как иллюстрация национального характера // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 4-3. – С. 53-56. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_4-3_13.pdf (дата обращения: 02.08.2021).
5. Звукова Е.Д. Когнитивный и антропоцентрический подходы в изучении паремийных образований, отображающих женское начало (по сборнику В.И. Даля "Пословицы русского народа") // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2010. – № 3. – С. 68-73. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/3183 (дата обращения: 02.08.2021).
6. Иванова Е.В. Английские и русские пословицы о семье: опыт когнитивного анализа // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2, История, языкознание, литературоведение. – Санкт-Петербург, 2002. – Вып. 4. – C. 135-138.
7. Панфилова В.М. Положительные качества женщины в немецких и русских пословицах / В.М. Панфилова, К.Ю. Юрикова // Современные тенденции развития науки и технологий : сб. науч. тр. : в 6 ч. – 2015. – Ч. 6. – С. 34-37. – Электронная копия сборника доступна на сайте АПНИ. URL: https://apni.ru/media/Sb_k-3-6.pdf (дата обращения: 02.08.2021).
8. Семья в пословицах и поговорках из сборника В.И. Даля // Функциональный анализ значимых единиц русского языка : Язык и семья. – Новокузнецк, 2008. – Вып. 3. – С. 158-188.
9. Стереотипные представления о женщине в русской языковой картине мира на фоне китайской : (На материале фразеологизмов, пословиц и поговорок) // Мир русского слова. – 2009. – № 4. – С. 33-38.
10. Тухватуллина И.А. Образ жeнщины в татарских и английских пословицах // Актуальные проблемы естественных и гуманитарных наук. – Казань, 2006. – С. 137-139.
11. Чэнь Жунянь. Анализ концепта "женщина" на материале русских пословиц // Картина мира через призму китайской и белорусской культур : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф., Минск, 14 дек. 2018 г. / редкол.: М.В. Мишкевич (науч. ред.) [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2019. – С. 67-70. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГЭУ. URL: http://fmk.bseu.by:8080/bitstream/edoc/81203/1/Chen_Zhuan.pdf (дата обращения: 02.08.2021).
12. Dr. Kevser TET?K. Сравнительный анализ образа женщины в турецких и русских пословицах. – DOI:
10.16992/ASOS.14737 // Asos Journal. – 2019. – N 88. – P. 395-417. – Электронная копия доступна на платформе Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.08.2021).
Аннотация: На материале диалектной лексики и пословиц.