Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №42603
Вопрос . Здравствуйте. Не могли бы Вы помочь найти работы об обозначении женского пола как субъекта речи в русском языке?
Спасибо.
Ответ [2021-07-13 13:03:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Беркутова В.В. Феминативы в русском языке: лингвистический аспект // Филологический аспект. – 2019. – № 1. – С. 7-26. – Электронная копия доступна на сайте Свободного психоаналит. партнерства. URL: https://www.psypart.com/feminitivy-lingvisticheskii-aspect (дата обращения: 12.07.2021).
2. Близнакова И. Стратегии речевого поведения по отношению к женскому полу в славянском культурном пространстве: (На примере рус., польск. и болгар. яз.) // Восток – Россия – Запад: Проблемы межкультурной коммуникации. – Самара, 2004. – С. 39-42.
3. Воробьева С.Ю. Речевая репрезентация внешнего и внутреннего мира современной женщины // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2012. – № 1. – C. 31-38. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevaya-reprezentatsiya-vneshnego-i-vnutrennego-mira-sovremennoy-zhenschiny (дата обращения: 12.07.2021).
4. Гайфуллина А.Н. Концепт «Женщина» в языке женских форумов Рунета // Вестник факультета русского языка и литературы Университета китайской культуры. – 2007. – № 10. – С. 107-116. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F476990239/Koncept.Zhenschina.v.yazyke.zhenskih.forumov.Runeta.pdf (дата обращения: 12.07.2021).
5. Голубева-Монаткина Н.И. "Женщина, я пишу твое имя..." : [лингвист. анализ "Путеводителя по феминизации наименований профессий, титулов, степеней и постов"] // Гендер: язык, культура, коммуникация : докл. Первой Междунар. конф., 25-26 нояб. 1999 г. – Москва, 2001. – C. 114-117.
6. Елоева Р.К. Способы обозначения существительных со значением лица женского пола в русском и чешском языках // Вопросы изучения русского языка. – Владикавказ, 1994. – С. 63-74.
7. Игнатова Е.М. Гендерная деривация: женские варианты названий профессий глазами студентов МГИМО (экспериментальное исследование) // Филологические науки в МГИМО. – 2019. – Т. 20, № 4. – С. 40-49.
8. Кронгауз М.А. Sexus, или Проблема пола в русском языке // Русистика. Славистика. Индоевропеистика. – Москва, 1996. – С. 510-525.
9. Марусенко М.А. Ш. Балли и современная дискуссия о феминизации названий профессий, ремесел, титулов и званий // Древняя и новая романия. – 2010. – [Спецвып.: Лингвистическое наследие Шарля Балли в XXI веке]. – С. 156-166.
10. Новицка Б. Феминативы с суффиксом -к(а) в новой русской лексике // Studia rossica posnaniensia. – Poznan, 2006. – Z. 33. – С. 73-76.
11. Прохорова А.С. Наименования лиц женского пола по профессиональной принадлежности на рубеже ХХ-ХХI веков // Преподаватель ХХI век. – 2012. – Т. 2, № 3. – С. 291-995. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/naimenovaniya-lits-zhenskogo-pola-po-professionalnoy-prinadlezhnosti-na-rubezhe-hh-h... (дата обращения: 26.06.2020).
12. Самойленко Н.С. Феминитивы как инструмент гендерной дифференциации в СМИ / Н.С. Самойленко, А.А. Стекленева // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2019. – № 2 (33). – С. 126-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feminitivy-kak-instrument-gendernoy-differentsiatsii-v-smi
13. Федотова М.Е. Об употреблении мотивированных и немотивированных форм при обозначении лица женского пола по профессии // Слово в динамике. – Тверь, 1999. – С. 131-145.
14. Фролова Л.Ф. "Помчаша красный девки половейкыя..." // Русская речь. – 1988. – № 4. – С. 114-119.
Аннотация: О дифференцированном употреблении слов, обозначающих лица мужского и женского пола в разные периоды их жизни.
15. Чен Чиао Вен. Вариантность лексико-стилистических помет для слов, обозначающих лицо женского пола, в современном русском языке // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9, Филология, востоковедение, журналистика. – 2010. – Вып. 1. – С. 205-210.
16. Чен Чиао Вен. Слова, называющие лицо женского пола, в русском языке и речи: (Словарь vs. ментальный лексикон говорящего) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чен Чиао Вен. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2010. – 20 с., табл. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/slova-nazyvayushchie-litso-zhenskogo-pola-v-russkom-yazyke-i-rechi (дата обращения: 12.07.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: