Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №42591
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь с поиском литературы, посвященной театральным инсценировкам романам Достоевского "Братья Карамазовы" ?
Ответ [2021-07-08 15:31:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Белых Я.A. Образы "Братьев Карамазовых" Ф.М. Достоевского в интерпретации театральной студии Б. Павловича // Слово. Словесность. Словесник. – Рязань, 2015. – С. 183-186.
Аннотация: Спектакль "Вечер Достоевского" Кировского "Театра на Спасской" (2013).
2. Бочарова А.А. Pro и contra: автор и режиссер. Полифония романов Ф.М. Достоевского как способ их театрального прочтения // Театр в движении эпох : материалы Междунар. науч. конф. "Бахрушинские чтения". – Москва, 2017. – С. 56-60.
Аннотация: История инсценировок романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" в ХХ в. в свете концепции М.М. Бахтина.
3. Волошин М.А. «Братья Карамазовы» в постановке Московского Художественного театра // Ежегодник императорских театров. – 1910. – Вып. VII. – С. 153-165. – Электронная копия доступна на сайте "Литература и жизнь". URL: http://dugward.ru/library/voloshin/voloshin_bratya_karamazovy.html (дата обращения: 07.07.2021).
4. Герасимов Ю.К. Союзники по "преодолению Достоевского": М. Горький и Д. Мережковский // Достоевский : материалы и исследования. – Санкт-Петербург, 2000. – Т. 15. – С. 27-43. Аннотация: Рецепция творчества писателя Д.С. Мережковским и М. Горьким в контексте полемики с идеями Ф.М. Достоевского в русской литературно-театральной среде после постановки во МХАТе инсценировки романа "Братья Карамазовы" (1910- 1913 гг.).
5. Заднепровская Г.В. "Братья Карамазовы": интерпретация романа Ф.М. Достоевского в опере- мистерии А.П. Смелкова // Теория и история искусства. – Москва, 2014. – Вып. 1. – С. 78-83.
Аннотация: Премьера оперы состоялась в 2008 г.
6. Зингерман Б. Страсти по Достоевскому: Заметки о "Братьях Карамазовых" // Театр. – 1993. – № 4. – С. 53-72.
Аннотация : О театральных постановках романа.
7. Коротченко Т.В. Французская театральная постановка романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы": к проблеме рецепции // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 6-2. – С. 100-104. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/2/2015/6-2/29.html (дата обращения: 07.07.2021).
8. Кудимова М.В. Сведение к Достоевскому: «Братья Карамазовы» и «Бесы» на сцене художественного театра и в русской прессе // Достоевский и мировая культура. Филологический журнал. – 2021. – № 1 (13). – С. 193-231. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svedenie-k-dostoevskomu-bratya-karamazovy-i-besy-na-stsene-hudozhe (дата обращения: 07.07.2021).
9. Маркарьян О.Э. Трагические мотивы Достоевского в чеховском театре: спектакль Немировича-Данченко" Братья Карамазовы"(1910) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15, Искусствоведение. – 2018. – Т. 8, № 3. – С. 399-410. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tragicheskie-motivy-dostoevskogo-v-chehovskom-teatre-spektakl-nemirovicha-danchenko-bratya-karamazovy-1910 (дата обращения: 07.07.2021).
10. Скороход Н.С. "Братья Карамазовы" Немировича-Данченко: от мистерии до миниатюры // Междисциплинарный синтез гуманитарных наук в эпоху социокультурных и исторических трансформаций: опыт "Русского пути". – Санкт-Петербург : Изд-во РХГА, 2019. – С. 259-268. – Библиогр. : с. 267-268 (16 назв.).
Аннотация : О постановках романов " Братья Карамазовы" и "Бесы" Ф.М. Достоевского в МХТ (1913 г.) .
11. Сокурова О.Б. Сценическая история. Братьев Карамазовых // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2010. – № 2. – С. 123-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stsenicheskaya-istoriya-bratiev-karamazovyh (дата обращения: 07.07.2021).
12. Стасюк В.В. Достоевский на театральной сцене. Спектакль-роман // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2012. – № 3. – С. 9-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dostoevskiy-na-teatralnoy-stsene-spektakl-roman (дата обращения: 07.07.2021).
13. Туниманов В.А. Полемика Л. Андреева со статьями М. Горького "О "карамазовщине" и "Еще о "карамазовщине" // Русская литература. – 1997. – № 3. – С. 67-82.
Аннотация: В связи со сценическими интерпретациями романов Ф.М. Достоевского во МХАТе (1913-1914 гг.).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: