Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Просмотр запроса №42422
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в библиографическом указателе (персональная библиография) следует обязательно указывать в каждом названии Заголовок (т.е. Фамилию, Имя и Отчество автора, кому посвящен указатель)?
Ответ [2021-06-01 21:06:47] :
Здравствуйте. ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание» (открыть ссылку) содержит пункт 4.4.1, в котором указано, что «если обязательный элемент является общим для описаний, из которых состоит библиографический ресурс, и вынесен в заглавие библиографического ресурса или его части, то его можно не повторять в каждом описании (например, имя автора в указателе трудов одного автора)». В печатных указателях имя автора традиционно не включают в библиографическое описание его трудов. Однако полагаем, что при создании электронных ресурсов со сложной структурой, которая допускает переход из поисковых систем напрямую к фрагменту ресурса, и при отсутствии необходимости экономии места, приводить заголовок имеет смысл. Это исключит недопонимание и неполное копирование записи.
К сожалению, в изданиях и статьях, посвященных персональным указателям, это положение не прописано.
Предлагаем также краткий список литературы о методике составления персональных библиографических указателей (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google академия, Архив выполненных запросов ВСС РНБ):
1. Броштейн М.П. Материалы к биобиблиографии ученых СССР : (к вопросу о методике их составления) // Советская библиография. – 1965. – № 6. – С. 45-51. Шифр РНБ: П 4/66
2. Волкова И.В. Персональные указатели : опыт создания // Мир библиографии. – 2007. – № 1. – С. 29-30. Шифр РНБ: Б П488
3. Маслова А.Н. Биобиблиография, или Персональная библиография // Мир библиографии. – 2009. – № 3. – С. 2-10. Шифр РНБ: Б П488
4. Пейле Е.А. К вопросу о составлении биобиблиографий ученых : (обзор лит. и опыт работы) // Библиотечно-библиографическая информация / Б-ка АН СССР. – Москва, 1962. – № 39. – С. 96-123. Шифр РНБ: Б П55
5. Потепалова Н.В. Многообразие форм библиографического отражения литературных персоналий : [о принципах составления персонал. библиогр. указ.] // Академические тетради. – Самара, 2001. – Вып. 2. Библиотечно-информационная коммуникация в пространстве культуры : сб. науч. ст. – С. 125-129. Шифр РНБ: 2000-3/13257
6. Соболева А.А. Персональный указатель : теория и методика // Мир библиографии. – 2001. – № 4. – С. 23-26. Шифр РНБ: Б П488
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: