Просмотр запроса №42113
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне нужна научная литература по теме "Появление способа термической обработки пищи". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2021-04-28 21:07:50] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Добровольская М.В. Человек и его пища. Пищевые специализации и проблемы антропогенеза / М.В. Добровольская. – Москва : Научный Мир, 2005. – 367 с. : ил. – Библиогр.: с. 339-367. – Электрон. копия доступна на сайте «Проблемы эволюции». URL: https://old.evolbiol.ru/dobrovols.htm (дата обращения: 28.04.2021).
2. Добровольская М.В. Эволюция питания Homo (основные направления исследований) // Вестник Московского университета. Серия 23, Антропология. – 2009. – № 4. – С. 57-63. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-pitaniya-homo-osnovnye-napravleniya-issledovaniy (дата обращения: 28.04.2021).
3. Зубов А.А. Трудные эпизоды в ходе первоначального расселения древнейшего человечества // Российский археологический ежегодник. – 2012. – № 2. – С.13-31. – Электрон. копия доступна на сайте Института истории материальной культуры РАН. URL: http://www.archeo.ru/izdaniya-1/rossiiskii-arheologicheskii-ezhegodnik/vypuski-ezhegodnika/pdf/05RAE2Zubov.pdf (дата обращения: 28.04.2021).
4. Ивашина М.С. Эволюционные аспекты развития рационов питания в экологии человека / М.С. Ивашина, В.А. Никифорова // Актуальные вопросы современной науки : сб. науч. тр. / Центр развития науч. сотрудничества. – Новосибирск, 2014. – Вып. 36. – С.6-15. – Электрон. копия доступна на сайте Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева. URL: http://is.nkzu.kz/publishings/%7BE387D899-175B-4935-A633-20BCCA8FDC06%7D.pdf#page=6 (дата обращения: 28.04.2021).
5. Первое кострище неандертальцев, обнаруженное на территории горного Алтая в чагырской пещере / К.А. Колобова, И.Ю. Слюсаренко, М.Т, Крайцаж и [др.] // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. – 2017. – Т. 23. – С. 132-135. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32362139 (дата обращения: 28.04.2021). – Доступ после регистрации.
6. Поршнев Б.Ф. Происхождение огня (глава 7) // О начале человеческой истории. – Москва : ФЭРИ-В, 2006. – 636 с.
7. Рэнгем Р. Зажечь огонь = Catching fire : как кулинария сделала нас людьми / Ричард Рэнгем ; пер. с англ. Е. Канищевой, П. Гольдина. – Москва : Corpus : Астрель, 2012. – 333 с. – Библиогр.: с. 273-301. – Предм.-имен. указ.: с. 302-333.
8. Соколов А. В течение 700 тысяч лет люди в Европе не использовали огонь // Antropogenez.ru – Эволюция человека : [сайт]. – 2010-2020. – URL: https://antropogenez.ru/single-news/article/70/ (дата обращения: 28.04.2021).
9. Сохань И.В. Обработка пищи огнем как антропогенетическая революция // Вестник Томского государственного университета. – 2008. – № 317. – С. 86-89. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrabotka-pischi-ognem-kak-antropogeneticheskaya-revolyutsiya/viewer (дата обращения: 28.04.2021).
10. Чернышов А.В. Особенности трудовой деятельности антропоидов и ранних гоминид // Вопросы истории, археологии, политических наук и регионоведения : сб. материалов 13 Всерос. науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. – Томск, 2017. – С. 422-429.