Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №41908
Добрый день! Пожалуйста, помогите с подбором литературы по теме: Осмысление Второй Мировой войны в литературе ГДР и ФРГ. Заранее благодарю!
Ответ [2021-04-12 19:28:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, Google):
1. Бондарь И.А. "Проклятые города" в творчестве Гюнтера Грасса и Маркуса Зусака // Художественное осмысление действительности в зарубежной литературе. – Москва, 2018. – С. 105-120. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36890807 (дата обращения: 12.04.2021). – Доступ после регистрации.
2. Борозняк А.И. "Мертвые будут обвинять вас...": роман Э.М. Ремарка "Время жить и время умирать" в контексте дискуссий о преступлениях нацизма // Новая и новейшая история. – 2008. – № 1. – С. 185-200. – Электронная версия представлена на сайте Ремарк Эрих Мария. URL: http://www.em-remarque.ru/library/mertvie-budut-obvinyat-vas-roman-em-remarka-vremya-zhit-i-vremya-umirat-v-kontekste-diskussiy-o-prestupleniyah-nacizma.html (дата обращения: 12.04.2021).
3. Вольф Ю. Эхо Сталинграда : (Сталинградская битва в немецкой литературе) // Урал. – 2000. – № 7. – С. 86-93.
4. Гаврилова Е.В. Образ войны в произведениях немецких авторов в период после 1990 г. // XII Региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области, Волгоград, 13-16 ноября 2007 г. Направление 13: "Филология": "Языкознание". – Волгоград, 2008. – С. 118-122.
5. Галинская И.Л. Г. Гусейнов. Потерянный барабанщик // Вестник культурологии. – 2015. – №. 4 (75). – С. 201-202. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/g-guseynov-poteryannyy-barabanschik (дата обращения: 12.04.2021).
6. Дзюбинская В.С. Проблематика и особенности поэтики романа "Где ты был, Адам?" Генриха Белля / Одес. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 1988. – 22 с.
7. Маликова М.Э. Увидеть прошлое: изображение и взгляд. Творчество В.Г. Зебальда // Отечественные записки. – 2008. – № 4. – С. 95-102. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://strana-oz.ru/2008/4/uvidet-proshloe-izobrazhenie-i-vzglyad-tvorchestvo-v-g-zebalda (дата обращения: 12.04.2021).
8. Петров Е.Б. Мотив немоты в дилогии Вальтера Шульца "Мы не пыль на ветру" и "Триптих с семью мостами" // Актуальные проблемы зарубежной литературы XX века. – Москва, 1989. – С. 131-141.
9. Ульянин В.Ф. Автор и герой в современной немецкой прозе // Актуальные проблемы современной литературы. – Курган, 2002. – С. 76-82.
Аннотация : Анализ повестей М.В. Шульца "Солдат и женщина" и "Летчица, или о том, как заговорила немая легенда".
10. Хаге Ф. Чувства, погребенные под обломками: Как немецкие писатели справлялись с темой бомбежек // Неприкосновенный запас. – 2005. – № 2/3. – C. 337-347. – Электронная копия доступна на сайте Горький Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/nz/2005/2/chuvstva-pogrebennye-pod-oblomkami-kak-nemeczkie-pisateli-spravlyalis-s-temoj-bombezhek.html (дата обращения: 12.04.2021).
11. Хусиханов А.М. О нравственном аспекте прозы Гюнтера Грасса // Вестник Чеченского государственного университета. – 2014. – № 2. – С. 124-126.
12. Чугунов Д.А. Что нам делать с воспоминаниями о войне? : Из новейшей немецкой литературы // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2005. – № 1. – С. 8-21. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/hyman/2005/01/chugunov.pdf (дата обращения: 12.04.2021).
13. Чугунов Д.А. Усталость от прошлого : (Из современной немецкой литературы) // Идейно-художественное многообразие зарубежной литературы нового и новейшего времени. – Москва, 2005. – Ч. 6. – С. 138-145.
Аннотация : Тема второй мировой войны в немецкой литературе конца XX – начала XXI вв. (в частности, в творчестве Г.Грасса).
14. Юрченко Т.И. Вторая мировая война в судьбе и творчестве немецкого писателя Зигфрида фон Фегезака // Человек. Война. Память: К 70-летию Победы в Великой Отечеств. войне 1941-1945 гг. : XVII Фелицынские чтения. – Краснодар, 2016. – С. 250-252. – Электронная копия доступна на сайте Helmut Domke. URL: http://helmutdomke.com/data/documents/Jurtschenko-von-Vegesack.pdf (дата обращения: 12.04.2021).
15. Кучумова Г.В. Немецкоязычный роман 1990-2000: война как экзистенциальный "другой" // Вестник Самарского университета. История. Педагогика. Филология. – 2016. – № 3.1. – С. 93-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nemetskoyazychnyy-roman-1990-2000-voyna-kak-ekzistentsialnyy-drugoy (дата обращения: 12.04.2021).
Аннотация : На материале романов Б.Шлинка, К.Крахта, М.Байера, К. Рансмайра, Э.Елинек, К.Хакер.
16. Ярощук А.И. Тема войны в немецкой литературе западных зон и ФРГ (1945-1953 гг.) // Старая и новая Европа: государство, политика, идеология. – Москва, 2006. – Вып. 2. – С. 205-209.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: