Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Просмотр запроса №41581
Здравствуйте!
Подскажите, есть ли какая-нибудь литература на тему "Онтологическая проблематика в научно-фантастических произведениях на английском языке 1950-х годов". Интересует, в первую очередь, то, как в англоязычной фантастической литературе указанного периода решался вопрос о Творце или первопричине мира (Боге, Человеке, Высшем разуме и т.д.) Заранее спасибо!
Ответ [2021-03-18 18:17:17] :
Здравствуйте. Ваша тема требует конкретизации, раскрытия: какие конкретно авторы Вас интересуют? Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Горохов П.А. Философские представления о "человеке будущего" в мировой фантастике // Седьмая международная научно-практическая конференция "Философия и культура информационного общества" : тез. докл. В 2 ч. Ч. 1. – Санкт-Петербург : ГУАП, 2019. – С. 39-42. – Электроння копия сборника доступна на сайте Гуманитар. факультета ГУАП. URL: https://hf-guap.ru/wp-content/uploads/7-ya-konf-TOM-1.pdf (дата обращения: 18.03.2021).
2. Денисевич Т.А. Философские и языковые аспекты изображения человеческого общества в новеллах Рэя Брэдбери // Проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков. – Псков, 2003. – Вып. 3. – С. 27-35.
3. Денисова Л.В. Онтологические основания современной антиутопии // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2019. – № 4 (25). – С. 14-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ontologicheskie-osnovaniya-sovremennoy-antiutopii (дата обращения: 18.03.2021).
4. Иняшкин С.Г. Американский научно-фантастический дискурс XX века // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. – 2011. – № 1. – С. 14-17. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik-mgou.ru/mag/2011/ling/1/st2.pdf (дата обращения: 18.03.2021).
5. Коротков Н.В. Онтология и гносеология фантастики : монография / Н. В. Коротков ; ФГБОУ ВПО "Вятский гос. гуманитар. ун-т". – Киров : Радуга-ПРЕСС, 2014. – 155 с. : ил.
6. Михайлов А.Н. Онтологический статус фантастического // Преподаватель ХХI век. – 2008. – № 3. – C. 75-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ontologicheskiy-status-fantasticheskogo (дата обращения: 18.03.2021).
7. Николаева А.Д. Когнитивная метафора в произведениях Урсулы К. ле Гуин "Планета изгнания" и "Слово для леса и мира одно" / А.Д. Николаева, С.А. Виноградова // Язык. Речь. Коммуникация. – Мурманск, 2016. – С. 78-81.
8. Попова К.А. Метатекст и его авторские импликации в научно-фантастическом повествовании К. Воннегута // Лингвистика будущего: новые тенденции и перспективы. – Майкоп, 2019. – С. 254-258.
9. Роднянская И. "Поэтика грезы" Рэя Брэдбери как инструмент утопической критики цивилизации // Самосознание культуры и искусства: Западная Европа и США. – Москва ; Санкт-Петербург, 2016. – С. 551-575.
Аннотация: Философские воззрения Р.Брэдбери и их отражение в его научно-фантастических произведениях.
10. Рыльщикова Л.М. Функции научно-фантастического дискурса / Л.М. Рыльщикова, К.В. Худяков // Современные проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2014. – № 6. – С. 1279-1279. – URL: http://www.science-education.ru/pdf/2014/6/728.pdf (дата обращения: 18.03.2021).
11. Черкес В.П. Генезис религиозного сознания в романе Р. Хайнлайна “Пасынки вселенной” // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 2 (81). – C. 533-535. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-religioznogo-soznaniya-v-romane-r-haynlayna-pasynki-vselennoy (дата обращения: 18.03.2021).
12. Шлионская И.А. Философская символика в романе Рэя Бредбери "И духов зла явилась рать" // Традиции и взаимодействия в зарубежных литературах. – Пермь, 1999. – C. 240-242.
13. Бурмистров С. Религия, биология и science fiction: Случай Фрэнка Герберта // Вопросы литературы. – Москва, 2012. – Вып. 4. – С. 338-361.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Аннотация: Проблемы биологического происхождения религии в научно-фантастических романах Ф.Герберта, в частности, в романе "Создатели богов".
14. Шошина А.А. Категория природы в антиутопии 20 века // Нижневартовский филологический вестник. – 2018. – № 1. – С. 71-76.
15. Kовтун E.Н. Мир будущего в современной научной фантастике: специфика художественной модели// Проблемы исторической поэтики. – 2016. – Т. 4, № 4. – С. 118-135. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mir-buduschego-v-sovremennoy-nauchnoy-fantastike-spetsifika-hudozhestvennoy-modeli (дата обращения: 18.03.2021).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: