Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №41513
Как правильно составить библиографическую запись для списка литературы выпускной квалификационной работы?
ГОСТ 14209-85. Трансформаторы силовые масляные общего назначения. Допустимые нагрузки = General-purpose oil-immersed power transformers. Permissible loads : межгосударственный стандарт : утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.01.85 № 236 : взамен ГОСТ 14209-69 : дата введения 1985-07-01 / разработан Министерством электротехнической промышленности СССР. – Текст : электронный // АО «Кодекс» : [сайт]. – 2021. – URL: h t t p://docs.cntd.ru/document/gost-14209-85 (дата обращения: 11.03.2021).
Ответ [2021-03-12 21:25:35] :
Здравствуйте. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 строгое описание применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004. Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В данном случае такой необходимости нет.
Необходимо уточнить, что на сайте Электронного фонда правовой и нормативно-технической документации Консорциума Кодекс размещена электронная версия печатного издания, описание которого для научных работ является более авторитетным.
Предлагаем следующий вариант описания:
ГОСТ 14209-85. Трансформаторы силовые масляные общего назначения. Допустимые нагрузки : утв. и введ. в действие Постановлением Гос. ком. СССР по стандартам от 31.01.85 № 236 : взамен ГОСТ 14209-69 : дата введ. 1985-07-01 : [в ред. 1988 г., с изм. № 1] / разраб. М-вом электротехн. пром-сти СССР. – Москва : Стандартинформ, 2009. – 36 с. : ил. – Электрон. версия доступна на сайте Электрон. фонда правовой и нормативно-техн. документации Консорциума Кодекс. URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-14209-85 (дата обращения: 12.03.2021).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: