Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53906
Просмотр запроса №41083
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, допускается ли в ссылках на статьи в журнале использовать только его параллельное заглавие?
Например, на обложке журнала "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя фізіка-матэматычных навук" помимо этого основного заглавия публикуются еще 2 параллельных заглавия, на русском (Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-математических наук) и английском языках (Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Physics and Mathematics Series).
Корректно ли будет ссылку на статью в этом журнале оформить так: Автор. Название статьи // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-математических наук. Год. Номер. Страницы
Сайт журнала h t t ps://vestifm.belnauka.by/jour/index
Ответ [2021-01-29 10:04:49] :
Здравствуйте. Факультативные элементы, к которым относятся и параллельные заглавия, допускается не использовать в библиографическом описании, а тем более в библиографической ссылке. Основное заглавие ресурса является обязательным элементом и не может быть опущено.
Например:
Деменчук А.К. О сильно нерегулярных периодических решениях линейного неоднородного дискретного уравнения первого порядка // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя фізіка-матэматычных навук. 2020. Т. 56, № 1. С. 30-35. Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vestifm.belnauka.by/jour/article/view/503/417 (дата обращения: 28.01.2021).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
29.01.2021
Спасибо за ответ и конкретный пример. В приведенном Вами примере цитируемая статья на русском языке, параллельное заглавие журнала на русском языке есть на обложке журнала. Почему же все-таки не допускается в ссылке на статью заглавие журнала привести на русском языке? Как тогда толковать п.2.2.2 гл. 6 Российских правил каталогизации: "Если текст дан на одном языке, выходные сведения параллельно на двух и более языках, в том числе на языке текста документа, описание составляют на языке текста документа"?
Здравствуйте. В своем запросе Вы спрашивали о ссылке на составную часть ресурса. Ссылка оформляется согласно действующим стандартам. Российскими правилами каталогизации можно руководствоваться при составлении записи для каталога, но при этом необходимо учитывать все изменения, внесенные ГОСТ Р 7.0.100-2018.
Приведение только параллельного заглавия некорректно, поскольку это не соответствует положениям ГОСТ. Кроме того, опустив основное название журнала, Вы затрудните его идентификацию в системе научного цитирования и поиск ресурса для других пользователей (т.к они будут искать журнал на русском языке).
При необходимости Вы можете привести и основное, и параллельное заглавие, однако это еще более удлинит ссылку, что нарушает принципы лаконизма при составлении описания по ГОСТ Р 7.0.5-2008.
(отредактировано 29.01.2021)
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: