Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №41055
Добрый день! Мне нужно фэнтези про Петербург для подростков.
Ответ [2021-01-28 10:11:10] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках ВСС Ваш запрос не имеет библиографического решения. Для Виртуальной справочной службы характерна информирующая, а не рекомендательная функция. Кроме того, составление рекомендательного списка художественной литературы для определенной возрастной категории требует просмотра изданий de visu, анализа и отбора литературы, что невозможно осуществить в рамках ВСС.
В статье о фэнтези в Литературной энциклопедии терминов и понятий дано следующее определение: «Фэнтези – вид фантастической литературы (или литературы о необычайном), основанный на сюжетном допущении иррационального характера». Некоторые исследователи относят к этому жанру произведения, которые были созданы, в том числе, до появления термина. Таким образом, к жанру городского фэнтези могут быть причислены произведения писателей 19-21 веков.
Предлагаем краткий список литературы, которая, на наш субъективный взгляд, соответствует заявленному жанру (источники: ЭК РНБ, поисковая система Google). В список не включены произведения, имеющие возрастную маркировку 18+. При этом необходимо отметить, что возрастная классификация информационной продукции введена только с 1 сент. 2012 года.
1. Васильев В.Н. Лик Черной Пальмиры / Владимир Васильев. – Москва : АСТ : Хранитель, 2007. – 286 с. : ил. – (Звездный лабиринт : ЗЛ). Шифр РНБ: 2007-2/4578
2. Гелприн М. Уцелевшие / Майк Гелприн, Юлия Гофри. – Москва : Э, 2017. – 380, [2] с. : ил. – (Магические легенды). – 16+ Шифр РНБ: 2017-3/8584
3. Гоголь Н.В. Полное собрание повестей в одном томе / Николай Гоголь ; [отв. ред. Н. Розман]. – Москва : Эксмо, 2019. – 669, [1] с. – (Полное собрание сочинений). – 16+ Шифр РНБ: 2018-5/8753
4. Грин А.С. Алые паруса : феерия ; Рассказы / Александр Грин. – Москва : Мартин, 2020. – 158, [2] с. : портр. – (Малая избранная классика). – Из содерж.: Крысолов. – 12+ Шифр РНБ: 2020-2/1401
5. Кутзее Д.М. Осень в Петербурге / Джон Максвелл Кутзее ; [пер. с англ. С. Ильина]. – Москва : Эксмо, 2019. – 285, [1] с. – (Лучшее из лучшего : книги лауреатов мировых литературных премий). – 16+ Шифр РНБ: 2019-3/845
6. Рыбаков В.М. Дело жадного варвара / Хольм ванн Зайчик ; пер. с кит. и послесл. Е.И. Худенькова, Э. Выхристюк. – Санкт-Петербург : Азбука, 2000. – 280, [3] с. – (Плохих людей нет) (Евразийская симфония). Шифры РНБ: 2001-3/13675 ; У Ш6(2=Р)7/З-179
Аннот.: Действие детектива в стиле фэнтези происходит в Александрии Невской на реке Нева-хэ.
7. Столяров А.М. Боги осенью. Рассказы / Андрей Столяров. – Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Terra Fantastica, 1999. – 478 с. – (Звездный лабиринт). Шифр РНБ: 99-3/8772
8. Столяров А.М. Малый апокриф : [«Петербуржские фэнтези»] / А.М. Столяров ; авт. послесл. С. Переслегин. – Санкт-Петербург : Terra fantastica, 1992. – 382 с. : ил. Шифры РНБ: 92-5/3243 ; Ю С(ф)/С-81
9. Уединенный домик на Васильевском : [сб. произведений рус. мист. прозы первой трети XIX в.]. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 314, [1] с. – (Классика жанра. Хоррор). – Из содерж.: Уединенный домик на Васильевском / А.С. Пушкин, В.П. Титов. Пиковая дама / А.С. Пушкин. Штосс / М.Ю. Лермонтов. Шифр РНБ: 2011-2/2717
10. Шефнер В.С. Лачуга должника и другие сказки для умных : [роман, повести, рассказы] / Вадим Шефнер ; [предисл.: А.В. Етоев]. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2018. – 955, [3] с. – (Русская литература : РЛ. Большие книги). – 16+ Шифр РНБ: 2018-5/6173 ; У Ш6(2=Р)7/Ш-535
Также Вы можете произвести самостоятельный поиск литературы на библиографическом сайте «Лаборатория фантастики» .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: