Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №40940
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу по теме "Концепт "новые технологии" в творчестве Рэя Брэдбери", в связи с чем нахожусь в поиске литературных источников по данной тематике, в частности источников, исследующих роль технологий в произведениях Р.Брэдбери. Могли бы Вы посоветовать какие-либо научные работы, интервью или другие источники, рассматривающие эту тему?
Заранее благодарю за ответ.
Ответ [2021-01-15 12:25:32] :
Здравствуйте. См. ответ на запросы №№ 14042 6410, 17031, 20874 в Архиве выполненных запросов.Предлагаем также следующую литературу для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Варфоломеева И.В. Некоторые особенности структурно-семантической организации и прагматической направленности жанра научной фантастики : (на материале рассказа Р. Бредбери "The rocket man") // Семантика и прагматика текста. – Барнаул, 1991. – С. 52-59.
2. Воробьева С.В. Социальная оценка научных открытий в зеркале художественного творчества // Социально-гуманитарные знания. – 2019. – № 4. – С. 357-363. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-otsenka-nauchnyh-otkrytiy-v-zerkale-hudozhestvennogo-tvorchestva (дата обращения: 14.01.2021).
Аннотация: В статье обсуждается проблема социальной оценки последствий применения научных знаний, решение которой предлагается в сюжетах художественной литературы. Рассмотрены идеи Р. Брэдбери, К. Воннегута, К. Исигуро о негативной оценке особого статуса технических наук, идеалов «чистой» науки, конструирования человеческой телесности.
3. Гаевая В.К. Научно-социальная фантастика Рэя Брэдбери // Вестник международных научных конференций. – Йошкар-Ола : Коллоквиум, 2015. – № 5. – С. 81-83.
4. Литвинова В.В. Концепт "город" в художественном мире Рэя Брэдбери // Гуманитарные исследования. – Астрахань, 2008. – № 2. – С. 70-74.
5. Макарова А. Тема технического прогресса в рассказе Р. Брэдбери" Вельд" / А. Макарова, Н.С. Бочкарева // Мировая литература в контексте культуры. – 2008. – № 3. – С. 166-168. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tema-tehnicheskogo-progressa-v-rasskaze-r-bredberi-veld (дата обращения: 14.01.2021).
6. Сибирцева Е.И. Мир людей и мир машин в рассказах Рэя Брэдбери // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. – 2014. – № 1 (23). – С. 62-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mir-lyudey-i-mir-mashin-v-rasskazah-reya-bredberi (дата обращения: 14.01.2021).
7. Фролов М.В. Общество потребления в антиутопии Олдоса Хаксли и в современном мире // Гуманитарные научные исследования. – 2015. – № 12. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://human.snauka.ru/2015/12/13177 (дата обращения: 14.01.2021).
8. Хусиханов А.М. Прогресс, как деградация общества в романе Рэя Брэдбери «451 градус по фаренгейту» / А.М. Хусиханов, А.М. Дикаева // Передовые научные исследования: опыт и актуальные вопросы : сб. докл. Междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 91-94.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: