Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Просмотр запроса №40770
Добрый день, профессионалы!Мы очень ценим Вашу помощь.
Подскажите, пожалуйста, как в библиографическом описании книги в сведениях об ответственности выделить нужного нам автора, который стоит восьмым в списке авторов (всего 17 авторов). Можно ли его написать первым в сведениях об ответственности, вынести эту информацию в примечание или каким-то другим способом?
Например:
Библиотека и информатизация / [А.И Бродовский, Ф.М. Воройский, М.С. Галявиева и др.; науч. ред. Т.И. Ключенко] ; Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Казанская государственная академия культуры и искусств. – Казань : Медицина, 1996. – 230 с. – Соавтор : А.П. Мартьянов, всего 17 авт.
Будем очень признательны.
Ответ [2020-12-23 14:24:05] :
Здравствуйте. В стандартах такие ситуации не оговорены. Все зависит от целей и задач работы, для которой составляется библиографический список. Если речь идет о научно-вспомогательной библиографии и не требуется строгое соблюдение ГОСТа, предполагаем, что при описании издания возможны следующие варианты:
Библиотека и информатизация / А.И. Бродовский, Ф.М. Воройский, А.П. Мартьянов [и др] ; науч. ред. Т.И. Ключенко ; Респ. мед. библ.-информ. центр М-ва здравоохранения Респ. Татарстан, Казанская гос. акад. культуры и искусств. – Казань : Медицина, 1996. – 229, [1] с.
или
Библиотека и информатизация / А.И. Бродовский, Ф.М. Воройский, М.С. Галявиева [и др] ; науч. ред. Т.И. Ключенко ; Респ. мед. библ.-информ. центр М-ва здравоохранения Респ. Татарстан, Казанская гос. акад. культуры и искусств. – Казань : Медицина, 1996. – 229, [1] с. – Соавторы: А.П. Мартьянов и др., всего 17 авт.
Источником информации по п. 4.7 ГОСТ Р 7.0.100 является ресурс в целом. Поскольку авторы указаны на обороте титульного листа, квадратные скобки в сведениях об ответственности можно опустить.
Мы сочли возможным посмотреть издание de visu и выявили, что А.П. Мартьянов является одним из авторов конкретной части коллективной монографии. Соответственно, возможно описание составной части ресурса:
Дрешер Ю.Н. Стратегия и тактика организации повышения квалификации и переподготовки инженерно-технических работников в РМБИЦ Минздрава Республики Татарстан / Ю.Н. Дрешер, Т.И. Ключенко, А.П. Мартьянов // Библиотека и информатизация / науч. ред. Т.И. Ключенко ; Респ. мед. библ.-информ. центр М-ва здравоохранения Респ. Татарстан, Казанская гос. акад. культуры и искусств. – Казань, 1996. – [Ч.] 2.2. – С. 176-181.
или, если необходимо выделить имя конкретного автора:
Мартьянов А.П. Стратегия и тактика организации повышения квалификации и переподготовки инженерно-технических работников в РМБИЦ Минздрава Республики Татарстан // Библиотека и информатизация / науч. ред. Т.И. Ключенко ; Респ. мед. библ.-информ. центр М-ва здравоохранения Респ. Татарстан, Казанская гос. акад. культуры и искусств. – Казань, 1996. – [Ч.] 2.2. – С. 176-181. – Соавторы: Ю.Н. Дрешер, Т.И. Ключенко.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: