Просмотр запроса №40582
Прошу подобрать список литературы, в т.ч. электронных ресурсов по теме "Методика подготовки обзора литературы библиотекарем" для подготовки методической консультации
Ответ
[2020-12-04 14:21:26] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Арбузова Н. Муза для будущего инженера. Библиографический обзор – традиционные методики с новыми элементами // Библиотечное дело. – 2011. – № 4. – С. 19-21. – Электрон. копия номера доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2011/bd04.pdf (дата обращения: 04.12.2020).
2. Афанасова А.Д. Методика организации и проведения библиографического обзора // Спектр. Муниципальные библиотеки Тульской области в 2001 году. – Тула, 2002. – С. 153-157.
3. Библиографический обзор : метод. рекомендации / Нац. б-ка Респ. Адыгея, Науч.-метод. отдел ; сост. Н. В. Чурсина, отв. за вып. Б.А. Кикова. – Майкоп, 2019. – 20 с. – (Серия "В папку библиотечного специалиста"). – Электрон. копия доступна на сайте Нац. б-ки Респ. Адыгея. URL: http://nb-ra.ru/media/userfiles/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.pdf (дата обращения: 04.12.2020).
4. Библиографический обзор – традиционная методика с новыми элементами : метод. рекомендации / сост. Н. Банкова ; отв. за вып. Т.Е. Притуляк. – Винница : НТБ ВНТУ, 2014. – 14 с. – (В помощь библиотечному специалисту). – Электрон. копия доступна на сайте Репозитария Винниц. нац. техн. ун-та. URL: http://ir.lib.vntu.edu.ua/bitstream/handle/123456789/63/%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20%20_%20%20%20%20%20.pdf?sequence=1 (дата обращения: 04.12.2020).
5. Ирчинова В.И. Не бойтесь выступать публично // Современная библиотека. – 2011. – № 8. – С. 72-77.
6. Аннот.: Рекомендации по организации и проведению обзоров, лекций, публичных выступлений, чтобы они было интересны слушающим.
7. Как подготовить библиографический обзор : метод. материалы в помощь библиотекарям / Гор. центр. б-ка, Метод.-библиогр. отд. ; сост. Серпухова С.Н. – Солнечногорск, 2016. – 13 с. – Электрон. копия доступна на сайте Межпоселен. центр. б-ки Октябрьского р-на Ростов. обл. URL: http://www.lib-kamenolomni.ru/Spiski/kak_podgotovit_bibliograficheskij_obzor.pdf (дата обращения: 04.12.2020).
8. Комолова Е. Обзор: как много в этом слове... // Библиополе. – 2008. – № 3. – С. 30-35.
9. Методические материалы в помощь библиотекам по проведению устного журнала и подготовке библиографических обзоров / Молд. респ. совет профсоюзов. Респ. дом худож. самодеятельности. – Кишинев : Б. и., 1971. – 16 с.
10. Омельченко О.И. "Молодые, ищущие и дерзкие..." : метод. рекомендации к проведению обзора лит. для старшеклассников // Новая библиотека. – 2010. – № 21. – С. 32-38.
11. Подготовка и проведение библиографического обзора : метод. рекомендации / [сост. Л.А. Морозова]. – Москва : ГБЛ, 1988. – 14, [2] с. – (В помощь пропаганде библио-библиографических знаний / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Отд. справ.-библиогр. обслуж.). – Библиогр.: с. 10.
12. Подготовка обзоров // Аналитико-синтетическая переработка информации. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 253-286.
13. Токмакова Е. Шаг за шагом. "Мелочи" нашей профессии // Библиополе. – 2008. – № 8. – С. 28-30.
Аннот.: Советы и рекомендации по проведению традиционных библиотечных мероприятий – беседы о библиотеке, рекомендательного обзора литературы, литературного утренника.
14. Трынова Л.В. Повышение библиографической культуры пользователей: методика подготовки и проведения тематических библиографических обзоров и экскурсий : (из опыта работы Отдела библиотечно-информационного обслуживания Российской государственной библиотеки // Информационно-библиографическое обслуживание и обучение пользователей : материалы II Междунар. библиогр. конгресса. – Москва, 2016. – С. 163-174.