Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Просмотр запроса №4057
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно оформить БО материалов и тезисов конференций. В ГОСТе дан только один пример и трудно соориентироваться. Судя по нему, в БО получается "масло-масленное". К примеру такой вариант: на титульном листе приводятся такие сведения: Первый съезд общества кистевых хирургов 20-22 апреля 2006 года Тезисы Ярославль.
Получается, что БО должно выглядеть следующим образом:
Первый съезд общества кистевых хирургов (20-22 апреля 2006 года; Ярославль). Первый съезд общества кистевых хирургов 20-22 апреля 2006 года {Текст}: тезисы. - Ярославль, 2006. - 200с.
Правильно ли это БО? Допускается ли опускать по своему усмотрению что-то? Например, оставить только:
Первый съезд общества кистевых хирургов 20-22 апреля 2006 года {Текст}: тезисы. - Ярославль, 2006. - 200с.
А как будет выглядеть аналитическое описание одного тезиса из этого сборника? Как должно выгдядеть описание источника за двумя косыми чертами?
Пожалуйста, выручите советом, в нашем небольшом городе негде больше получить консультацию.
Ответ [2006-04-28 12:54:39] :
Здравствуйте. Трудно давать консультации по описанию конкретного издания, не видя самого издания. Из Вашего запроса не понятно также, для какой цели Вы составляете библиографическое описание. Если для библиотечного каталога, то тогда библиографическую запись следует оформить под заголовком коллективного автора, в качестве которого выступает в данном случае Съезд. Если же Вам необходимо составить библиографическое описание для включения в библиографический список, нужно оставить только заглавие. В любом случае, два раза повторять одно и то же нет никакой необходимости. Круглые скобки следует приводить только, если они присутствуют на титульном листе. Общее обозначение материала (в данном случае: Текст) является факультативным элементом и его можно опустить. Примеры:
1. Для отдельного издания: Первый съезд общества кистевых хирургов (20-22 апр. 2006 г., Ярославль) : тезисы / Ярослав. гос. мед. акад. [и др.]. – Ярославль, 2006. – 200 с.
2. Для составной части документа: Григорьева Е. Проблемы… // Первый съезд общества кистевых хирургов (20-22 апр. 2006 г., Ярославль) : тезисы / Ярослав. гос. мед. акад. [и др.]. – Ярославль, 2006. – С. 5-7.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: