Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №40539
Доброго времени суток! Я пишу курсовую работу, связанную с проблемами переводов поэзии. Хочу сравнить поэзию О.А. Седаковой с её английским переведом, а точнее - какие изменения возникали в форме стихотворений, с какими трудностями сталкивались переводчиками,как изменяло это поэтическую картину мира.
Мне нужна литература, затрагивающая проблемы перевода поэзии (хорошо, если есть что-то о самой Седаковой), особенно проблема переноса форма стихотворения на другой язык.
Заранее буду весьма благодарна за коазанную помошь!
Ответ [2020-12-02 09:41:26] :
Здравствуйте. См. литературу по поэтическому переводу в ответах на запросы №№ 3861, 5639, 9773, 10254, 10893 и 17019 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу, в том числе статьи об Ольге Седаковой – переводчике поэзии и переводах на английский ее стихов (источники – БД eLibrary, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Белавина Е.М. Сквозь призму перевода: Филипп Жакоте и Ольга Седакова // Язык, культура, речевое общение : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию проф. М.Я. Блоха. – Москва, 2015. – Ч. 2. – С. 250-253.
Аннотация : Проблема соотношения вольности и буквализма в поэтическом переводе. На примере книги "В комнатах садов" Ф.Жакоте в переводе О.Седаковой.
2. Жажоян М. Тени слов // Русская мысль. – Париж, 1994. – 7-13 апр. (№ 4024). – С. 12. Аннотация: Художественное своеобразие поэзии О.Седаковой. В связи с выходом в свет сборника "Шелк времени", содержащем наряду со стихотворениями поэта избранные переводы из ее поэзии на английский язык. (Keele, 1994).
3. Казарин Ю.В. Виды поэтического подстрочника // Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2016. – Т. 22, № 4 (154). – С. 92-99. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/43804/1/iurp-2016-156-11.pdf (дата обращения: 01.12.2020).
4. Ланда К.С. Перевод как этическая задача : к истории переводов "Божественной комедии" Данте в России // Новый филологический вестник. – 2020. – № 1 (52). – С. 299-312. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perevod-kak-eticheskaya-zadacha-k-istorii-perevodov-bozhestvennoy-komedii-dante-v-rossii (дата обращения: 01.12.2020).
5. Марков А.В. Пушкинский слой в переводах О. Седаковой из Ф. Петрарки // ПАЛИМПСЕСТ. Литературоведческий журнал. – 2020. – № 1 (5). – С. 86-101.
6. Поцци В. Поэтическая антропология Ольги Седаковой. Диалог с Сергеем Аверинцевым и Борисом Пастернаком / пер. с ит. Ямпольской А. // Ольга Седакова: стихи, смыслы, прочтения. – Москва, 2017. – С. 321-356.
Аннотация: Наследие С. Аверинцева и Б.Пастернака в поэтологии О. Седаковой. В связи с выходом в 2010 г. собрания сочинений Седаковой в 4-х т. ("Стихи", "Переводы", "Поэтика", "Moralia")
7. Уланов А. Переводчик с языка молчания // Знамя. – 2001. – № 11. – С. 217-219
8. Шайтанов И. Уравнение с двумя неизвестными : поэты-метафизики Джон Донн и Иосиф Бродский // Вопросы литературы. – 1998. – Вып. 6. – С. 3-39. – Электронная версия доступна на сайте журн. URL: https://voplit.ru/article/uravnenie-s-dvumya-neizvestnymi-poety-metafiziki-dzhon-donn-i-iosif-brodskij/ (дата обращения: 01.12.2020).
Аннотация: И.А. Бродский как переводчик поэзии Дж. Донна; барочная традиция английской метафизической поэзии XVIII в. в творчестве русского поэта.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: