Просмотр запроса №40461
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить библиографическое описание и библиографическую ссылку для массива данных (dataset), опубликованных в международных репозиториях с присвоением DOI (напр. Figshare или Zenodo), но без привязки к научным статьям.
Пример:
Avil?s, Jorge; Toapanta, Henry; Morillo, Paulina; Vallejo-Huanga, Diego (2019): Dataset of Ethnic Facial Images of Ecuadorian People. figshare. Dataset. h t t ps://doi.org/10.6084/m9.figshare.8266730.v3
Пример:
Ответ
[2020-11-24 21:46:22] :
Здравствуйте. Если описание составляется для списка к работе, которая будет опубликована в российском издании, необходимо ориентироваться на российские стандарты. Поскольку массив данных размещен на сайте репозитория, имеет смысл составить описание составной части ресурса. На наш взгляд, указывать тип ресурса нет необходимости, поскольку он отражен в заглавии. DOI относится к составной части и приводится после нее. ГОСТ Р 7.0.100-2018 регламентирует приведение DOI в области идентификатора ресурса в определенном формате. При этом ссылка на URL не исключается, а приводится в области примечания. Поскольку авторов четыре, заголовок, содержащий имя лица, не применяется (пункт 5.2. ГОСТ 7.80-2000). Универсальный характер сайта позволяет не указывать место издания.
Учитывая вышеизложенное, предлагаем следующий вариант описания:
Dataset of Ethnic Facial Images of Ecuadorian People / by Jorge Avilés, Henry Toapanta, Paulina Morillo, Diego Vallejo-Huanga. – Version 3. – DOI 10.6084/m9.figshare.8266730 // Figshare : [scientific online repository]. – 13.06.2019. – URL: https://figshare.com/articles/Dataset_of_Ethnic_facial_images_of_Ecuadorian_people/8266730 (дата обращения: 24.11.2020).
В библиографической ссылке согласно п. 4.9.1 ГОСТ Р 7.0.5-2008 предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, заменяют точкой.
Если работа будет опубликована в иностранном издании, необходимо ориентироваться на правила библиографического описания в этом издании и принятую практику библиографирования той страны, где Вы собираетесь публиковать документ.