Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №40327
Здравствуйте, подскажите литературу для написания исследовательской работы на тему: "Отражение национального характера во фразеологизмах русского языка".Заранее благодарна
Ответ [2020-11-12 17:23:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по eLibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бабушкин А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка, их личностная и национальная специфика : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Бабушкин А.П. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1998. – 41 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/tipy-kontseptov-v-leksiko-frazeologicheskoi-semantike-yazyka-ikh-lichnostnaya-i-natsionalnay (дата обращения: 12.11.2020).
2. Веренич Т.М. Черты национального характера во фразеологической картине мира (на материале французского и русского языков)// Филология и лингвистика в современном обществе : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Москва, май 2012 г.). – Москва : Ваш полиграфический партнер, 2012. – С. 51-53. – Электронная версия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/conf/phil/archive/27/2331/ (дата обращения: 12.11.2020).
3. Зеленин А.В. Русские задним умом крепки. А другие народы? // Русский язык за рубежом. – 2002. – № 2. – С. 45-50.
Аннотация: Фразеологизм как отражение национального характера.
4. Кодоева А.Ч. Фразеологизмы – своеобразный микромир, характеризующий ментальность народа // Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Общественные науки. – Владикавказ, 2011. – № 1. – С. 144-149.
5. Лазукова А.А. Лингвокультурологический анализ фразеологизмов, характеризующих человека // Лингвокультурология. – 2008. – № 2. – С. 137-144. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologicheskiy-analiz-frazeologizmov-harakterizuyuschih-cheloveka (дата обращения: 12.11.2020).
6. Ордокова М.А. Отражение национального характера во фразеологической картине мира (на материале французского, русского и кабардино-черкесского языков) / М.А. Ордокова, А.Г. Хамурзова, И.Х. Хунтхужева. – DOI 10.17748/2075-9908-2016-8-1-176-180 // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2016. – Т. 8, № 1-1. – С. 176-180. – Электронная копия доступна на платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/298209225_REFLECTION_OF_NATIONAL_CHARACTER_IN_THE_PHRASEOLOGICAL_PICTURE_OF_THE_WORLD_ON_THE_MATERIAL_OF_FRENCH_RUSSIAN_AND_KABARDIAN-CIRCASSIAN_LANGUAGES (дата обращения: 12.11.2020).
7. Пономаренко В.А. Национальная специфика семантики фразеологических единиц языка // СинтеЗ. – Краснодар, 2004. – № 1. – С. 62-65.
Аннотация: Особенности национального характера англичан, американцев и русских и их отражение во фразеологии.
8. Пономаренко В.А. Отражение национального характера во фразеологическом составе языка // СинтеЗ. – Краснодар, 2004. – № 2(5). – С. 126-129.
9. Синкевич И.С. К вопросу о национально-культурной специфике концептов «любовь» и «дружба» в английской, немецкой и русской паремиологии // Теория языка и межкультурная коммуникация : межвуз. сб. науч. тр. / Кур. гос. ун-т. – Курск, 2003. – Вып. 1. – С. 82–89.
10. Скачева Н.В. Отражение национального характера во фразеологизмах и способы их перевода // Проблемы современной аграрной науки : материалы междунар. заоч. науч. конф. – Красноярск, 2016. – С. 225-228. – Электронная копия доступна на сайте Красноярского ГАУ. URL: http://www.kgau.ru/new/all/konferenc/konferenc/2016/Agro2016.pdf#page=225 (дата обращения: 11.11.2020).
11. Смирнова Е.В. Лингвокульторологический анализ фразеологизмов с гастрономическим компонентом как отражения национального характера испанцев и русских // Русистика. – 2013. – № 3. – С. 57-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokultorologicheskiy-analiz-frazeologizmov-s-gastronomicheskim-komponentom-kak-otrazheniya-natsionalnogo-haraktera-ispantsev-i (дата обращения: 11.11.2020).
12. Хоссейн М.А. Национально-культурные особенности соматических фразеологизмов русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хоссейн Мохаммад Анвар ; Рос. ун-т дружбы народов. – Москва, 1994. – 16 с.
13. Шипицына Г.М. К лингвокультурологической характеристике русской пословицы / Г.М. Шипицына, Н.Н. Семененко // Культурные концепты в языке и тексте : сб. науч. тр. / Белгор. гос. ун-т ; [науч. ред. Н.Ф. Алефиренко]. – Белгород, 2005. – C. 135–146
14. Яркова С.В. Роль пословиц, поговорок и фразеологических единиц в формировании личности и национального характера : [на материале рус., нем. и англ. яз.] // XIII Ершовские чтения. – Ишим, 2003. – С. 88-92.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: