Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Просмотр запроса №40185
Добрый день коллеги!
Составляю список трудов сотрудника. Подскажите, надо ли при составлении описания электронного ресурса указывать одновременно DOI и URL , или что-то одно из этих данных, и не писать слова - "Электронная копия доступна на сайте журнала"
Пример:
Кий М.И. Виртуальная экскурсия по библиотеке / М. И. Ким. – DOI: h t t ps://doi.org/10.33186/1027-3689-2019-7-54-63/ - Текст : электронный // Научные и технические библиотеки.- 2019. - № 7. – С. 54-63. - Электрон. версия представлена на сайте журнала. URL: h t t ps://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/454/444 (дата обращения: 26.10.2020).
Спасибо заранее.
Ответ [2020-10-29 16:21:12] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
По ГОСТ Р 7.0.100-2018 DOI и URL относятся к разным областям описания: DOI является идентификатором ресурса и относится к соответствующей области, URL указывают в области примечания.
Согласно ГОСТ обязательным элементом является только международный стандартный номер, остальные идентификаторы относятся к условно-обязательным элементам. При этом в практике научно-вспомогательной библиографии, в том числе при составлении списков литературы, международные стандартные номера традиционно не используются. А вот DOI, на наш взгляд, необходимо указывать. Наличие в описании DOI чаще всего позволяет найти ресурс в сети, даже если изменился URL. При этом по ГОСТ Р 7.0.100 идентификатор составной части ресурса приводится непосредственно после этой части, в формате, в котором он дан перед статьей, двоеточие и «http://doi.org/» не ставится.
Многое зависит от того, для каких целей составляется список трудов сотрудника. Полное описание в соответствии с приведенными в стандарте примерами применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В практике научно-вспомогательной библиографии, в том числе, в списке литературы к научной работе, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный; текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В приведенном примере такой необходимости нет. Кроме того, указание «текст : электронный» некорректно, поскольку Вы описываете печатную версию статьи с последующим примечанием о наличии ее электронной копии. Также нет необходимости повторять в сведениях об ответственности имя автора (согласно п. 7.2.1.4 ГОСТ Р 7.0.100 сведения об ответственности составной части можно опустить, поскольку они совпадают с заголовком записи).
Вы можете описать только печатную версию статьи с указанием DOI:
Кий М.И. Виртуальная экскурсия по библиотеке. – DOI 10.33186/1027-3689-2019-7-54-63 // Научные и технические библиотеки. – 2019. – № 7. – С. 54-63.
Возможно описание только электронной копии:
Кий М.И. Виртуальная экскурсия по библиотеке. – DOI 10.33186/1027-3689-2019-7-54-63 // Научные и технические библиотеки : [сайт журнала]. – Москва, 2019. – № 7. – URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/454/444 (дата обращения: 29.10.2020).
Но, на наш взгляд, задачам списка литературы больше соответствует вариант, где указывается и печатная и электронная версия:
Кий М.И. Виртуальная экскурсия по библиотеке. – DOI 10.33186/1027-3689-2019-7-54-63 // Научные и технические библиотеки. – 2019. – № 7. – С. 54-63. – Электрон. копия представлена на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/454/444 (дата обращения: 29.10.2020).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: