Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53933
Просмотр запроса №40135
Подбор литературы по следующей теме:
"Фатические средства в социальных сетях". Или вообще по репрезентации фатической (контактоустонавливающей) функции в интернете.
Ответ [2020-10-27 10:18:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД eLibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алтухова Т.В. Коммуникация в социальной компьютерной сети "ВКонтакте": жанроведческий аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Алтухова Т.В. ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 2012. – 26 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/kommunikatsiya-v-sotsialnoi-kompyuternoi-seti-v-kontakte-zhanrovedcheskii-aspekt (дата обращения: 24.10.2020).
2. Корнилова Н.А. Фатика как фактор развития интернет-коммуникации // Медиатекст как полиинтенциональная система. – Санкт-Петербург, 2012. – С. 86-92.
3. Корнилова Н.А. Фатическая речь в СМИ // Медиалингвистика. – 2013. – Вып. 2. Речевая коммуникация в средствах массовой информации. – С. 151-154. – Электронная копия сборника доступна на сайте журнала "Медиалингвистика". URL: https://medialing.ru/issues/medialingvistika-2013-s2.pdf (дата обращения: 24.10.2020).
4. Королева Т.А. Диалектика контактной и дистантной форм общения в чате // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. Серия: Филология. – Иркутск, 2008. – № 2. – С. 164-169.
5. Лутовинова О.В. Фатическая тональноcть в виртуальном дискурсе // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2009. – № 1. – С. 150-155. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faticheskaya-tonalnoct-v-virtualnom-diskurse (дата обращения: 24.10.2020).
6. Лысенко Е.Н. Интернет-мемы в коммуникации молодежи // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. – 2017. – Т. 10, № 4. – С. 410-424. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-memy-v-kommunikatsii-molodezhi (дата обращения: 24.10.2020).
7. Минчук И.И. Фатическое общение в Viber-сообществе информационного ресурса: этикетные, игровые, метатекстовые жанры // Медиалингвистика. – 2019. – Т. 6, № 3. – С. 341-351. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://medialing.ru/issues/medialingvistika-2019-6-3.pdf#page=55 (дата обращения: 24.10.2020).
8. Морозова О.Н. Когниция в фатической интернет-коммуникации // ART LOGOS. – 2017. – № 1 (1). – С. 181-185. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitsiya-v-faticheskoy-internet-kommunikatsii (дата обращения: 24.10.2020).
9. Самойленко Л.В. К вопросу о речевых стратегиях и тактиках фатической коммуникации internet relay chat // Гуманитарные исследования. – 2009. – № 2. – С. 114-118.
10. Самойленко Л.В. Фатические средства в речи пользователей компьютерной сетью: (На материале жанра чата) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Самойленко Л.В. ; Астрах. гос. ун-т. – Астрахань, 2010. – 18 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/faticheskie-sredstva-v-rechi-polzovatelei-kompyuternoi-setyu (дата обращения: 24.10.2020).
11. Таскаева Е.Б. Фатическая функция языка в кросс-культурной коммуникации // Актуальные проблемы модернизации высшей школы: модернизация отечественного высшего образования в контексте национальных традиций. – Новосибирск, 2019. – С. 271-275.
12. Чистова Е.В. Фатические средства в видеоблогах (на материале кинорецензий на платформе YouTube) // Научные исследования и разработки. Современная коммуникативистика. – 2019. – Т. 8, № 2. – С. 54-58.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: