Просмотр запроса №39765
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать при выполнении курсовой работы на тему "Изменение семантического и лексического значения слов в ходе перемен общественного устройства"? Заранее спасибо.
Ответ
[2020-09-10 15:24:13] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указали какой язык Вас интересует.
См. ответы на запросы № 6209, 12424 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бельчиков Ю.А. "Что было выражено словом, то было и в жизни" // Русская речь. – 1993. – № 3. – С. 30-35. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/1993-3/30-35 (дата обращения: 09.09.2020).
Аннотация: Изменения в лексике и фразеологии русского языка последнего периода, рост употребительности иностранных слов, "раскачивание" литературных норм.
2. Гехтляр С.Я. Семантические новации русскогo слова как символы изменений в языковой картине мира и публичном дискурсе // Публичный дискурс и проблемы социального управления. – Брянск, 2008. – С. 29-38.
3. Вороничев О.Е. Лексический состав современного русского языка как зеркало исторических изменений в жизни общества // Литература, язык, периодическая печать в жизни российского общества и государства (XVIII – XX вв.). – Брянск, 2010. – С. 224-240.
4. Касьянова Л.Ю. Общественно-детерминированные измерения в лексике современного русского языка // Кирилло-мефодиевские традиции на Нижней Волге. – Волгоград, 2002. – Вып. 5. – С. 110-115.
5. Полякова Р.И. Изменение значения слова как отражение изменений в жизни общества // Вопросы гуманитарных наук. – Москва, 2016. – № 5. – С. 28-30.
6. Пююкке Р. Отражение лексических изменений послереволюционного периода в рассказах Михаила Зощенко // Studia slavica finlandensia. – Helsinki, 1993. – T. 10. – С. 119-131.
7. Шевелева Е.Н. Процессы неологизации в лексической подсистеме тематической сферы 'досуг' в современном русском языке // Вестник Челябинского государственного университета. – 2011. – № 8. – С. 152-157. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsessy-neologizatsii-v-leksicheskoy-podsisteme-tematicheskoy-sfery-dosug-v-sovremennom-russkom-yazyke (дата обращения: 09.09.2020).
8. Загребельный А.В. Лексика общественно-политической сферы русского языка начала XX в. в семасиологическом и функциональном аспектах : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Загребельный Артур Владимирович ; [Место защиты: Вологод. гос. пед. ун-т]. – Вологда, 2010. – 20 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004614446 (дата обращения: 09.09.2020).
9. Геращенко М.Б. Механизмы трансформации реактивизированной лексики русского языка на рубеже XX-XXI веков, номинирующей реалии и понятия сферы политики и государственного устройства // Политическая лингвистика. – 2009. – № 29. – С. 114-118. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-transformatsii-reaktivizirovannoy-leksiki-russkogo-yazyka-na-rubezhe-xx-xxi-vekov-nominiruyuschey-realii-i-ponyatiya-sfery (дата обращения: 10.09.2020).
10. Булков О.А. Современные неологизмы в русском языке как отражение трансформации общественного сознания / О.А. Булков, Л.В. Ещеркина // Управление в современных системах. – 2016. – №1 (8). – С. 49-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-neologizmy-v-russkom-yazyke-kak-otrazhenie-transformatsii-obschestvennogo-soznaniya (дата обращения: 10.09.2020).