Просмотр запроса №39608
Вопрос
.
Здравствуйте! Возник вопрос о произведении “Сиреневые ворота” Ж. Ибера. В его сюите “Париж”, “Сиреневые ворота“ не являются ли ее составной частью? Вопрос, собственно, в том, есть ли название “Сиреневые ворота” Ибера в какой-то из пластинок современной французской музыки. Дело в том, что у Сотникова есть эскиз к балету “Сиреневые ворота ” Ибера, но такого балета никто в стране не ставил, то есть, эскиз создан по музыкальным впечатлениям. Важно определить источник. Скорей всего, это грампластинка, но нет уверенности, пока не прочтешь название на диске. Ведь, может быть, эту музыку играли в концертах в Ленинграде под управлением дирижера Рождественского. Спасибо заранее!
Ответ
[2020-07-29 16:39:45] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы РНБ не удалось выявить музыкальное произведение Ж. Ибера «Сиреневые ворота». Были просмотрены следующие ресурсы:
1. Горлянская И.В. Фортепианное творчество Жака Ибера // Роль и место информационных технологий в современной науке : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (17 янв. 2029 г., Самара) : в 3 ч. – Уфа, 2019. – Ч. 3. – С. 171-176. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36796080_51860330.pdf (дата обращения: 29.07.2020). – Доступ после регистрации.
2. Ибер Жак : [биогр. справка] // Музыкальная библиотека : [сайт]. – [Б.м.], 2001-2019. – URL: http://kompozitor.su/books/item/f00/s00/z0000005/st010.shtml (дата обращения: 29.07.2020).
3. Жак Ибер : [программы концертов, 2013–2019] // Санкт-Петербургская академическая Филармония им. Д.Д. Шостаковича : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2000–2020. – URL: https://www.philharmonia.spb.ru/persons/events/4012/ (дата обращения: 29.07.2020).
4. Исакина Л.Б. Жак Ибер : творч. портрет / Л.Б. Исакина, А.Ф. Кравцов // Наука. Культура. Искусство: актуальные проблемы теории и практики : сб. докл. Всерос. науч.-практ. конф. (Белгород, 25-26 февраля 2016 г.) : в 4 т. – Белгород, 2016. – Т. 3. – С. 26-29. – Электрон. копия дступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26090084 (дата обращения: 29.07.2020). – Доступ после регистрации.
В симфонической сюите «Париж» нет части с названием «Сиреневые ворота»:
Ибер Ж. Париж : симфоническая сюита (1930 г.) (открыть ссылку)
Le metro (Метро)
Faubourgs (Пригороды)
La mosquee de Paris (Парижская мечеть)
Restaurant au Bois de Boulogne (Ресторан в Буа де Булонь)
Le paquebot `Ile-de-France` (Корабль `Иль-де-Франс`)
Parade foraine (Ярмарочный парад).
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующий ресурс:
Каталог советских пластинок : французская классика : 1615 альбомов , 1934–2019 гг. : [сайт]. – Москва, [б.г.]. – URL: https://records.su/tag/%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0/page/1 (дата обращения: 29.07.2020).
Вы можете обратиться за консультацией к сотрудникам Отдела нотных изданий РНБ: E-mail: oniz@nlr.ru.
Рекомендуем также обратиться в Библиотеку Санкт-Петербургской академической Филармонии им. Д.Д. Шостаковича : E-mail: library@philharmonia.spb.ru.
Le metro (Метро)
Faubourgs (Пригороды)
La mosquee de Paris (Парижская мечеть)
Restaurant au Bois de Boulogne (Ресторан в Буа де Булонь)
Le paquebot `Ile-de-France` (Корабль `Иль-де-Франс`)
Parade foraine (Ярмарочный парад).
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующий ресурс: