Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №39361
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как по новому ГОСТу описать мультфильм с ютуба, например этот «Маша и Медведь» h t t ps://www.youtube.com/user/MashaMedvedTV
Ответ [2020-06-09 13:57:09] :
Здравствуйте. К сожалению, стандарт не оговаривает описание видеозаписей, представленных на ресурсах удаленного доступа. При составлении описания мы ориентируемся на Российские правила каталогизации (Раздел 13. Кинофильмы и видеозаписи ) с учетом положений ГОСТ Р 7.0.100.
При этом важно понимать, для каких целей составляется описание.
Мы неоднократно повторяли, что полное описание применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004. Это указано в тексте стандарта.
Вы даете ссылку на канал пользователя видеохостинга Youtube. В данном случае возможно следующее описание:
Маша и Медведь : [канал пользователя] // YouTube : [видеохостинг]. – Дата регистрации: 31.05.2011. – URL: https://www.youtube.com/user/MashaMedvedTV (дата обращения: 09.06.2020).
Если необходимо описать конкретный ролик:
Маша и Медведь – Сладкая жизнь (Серия 33) / [сцен. О. Кузовков ; реж. Р. Козич ; худож.-пост. И. Трусов] // Маша и Медведь : [канал пользователя видеохостинга YouTube]. – 01.06.2013. – (6 мин 41 с) : цв. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=xcL-oGPxgCg&t=2s (дата обращения: 09.06.2020).
Или плейлист:
Лето с «Маша и Медведь» : [плейлист] // Маша и Медведь : [канал пользователя видеохостинга YouTube]. – Дата обновления: 08.06.2020. – URL: https://www.youtube.com/playlist?list=PLXnIohISHNIv4w_E6IFY084_2Re_0R_BH (дата обращения: 09.06.2020).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: