Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 20 возможных || в базе запросов: 53106
Просмотр запроса №39347
Здравствуйте. В поисках информации (эл. ресурсы) о населении Санкт-Петербурга в период с 1800 по 1917 гг. (численность населения, религиозная принадлежность, финансовая обеспеченность). Благодарю.
Ответ [2020-06-07 21:28:13] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: Электронная библиотека РНБ, Онлайн библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», научная электронная библиотека eLIBRARY):
1. Балабейкина О.А. Историческая геодемография: Санкт-Петербург пушкинского времени // Современная регионалистика: структура, проблемы, перспективы : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 110-летию каф. регион. экономики и природопользования СПбГЭУ / С.-Петерб. гос. экон. ун-т. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 165-170. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23489764 (дата обращения: 07.06.2020). – Доступ после регистрации.
2. Заблоцкий-Десятовский А.П. Статистические сведения о Санктпетербурге / А.П. Заблоцкий-Десятовский. – Санкт-Петербург : тип. Гуттенберга, 1836. – [8], XLVIII, 293 с., 6 л. диагр. – Электрон. копия размещена на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020061/view/#page= (дата обращения: 07.06.2020).
3. Засецкая М.Л. «Петербургская группа» эстонцев-переселенцев по материалам первой всеобщей переписи населения 1897 г. // Антропология Петербурга: сб. ст. к 85-летию со дня рождения Н.В. Юхнёвой / Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – Санкт-Петербург, 2017. – Ч. 1. – С. 84-100. – Библиогр.: с. 99-100. – Электрон. копия размещена на сайте Онлайн библиотеки Музея антропологии и этнографии. URL: http://lib.kunstkamera.ru/files/lib/AntropologojaSPb1/978-5-88431-336-1.pdf (дата обращения: 07.06.2020).
4. Санкт-Петербург по переписи 10 декабря 1869 года : [в 3 вып.]. – Санкт-Петербург : Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел, 1872-1875. – Вып. 1 : Население по возрастам, семейному состоянию, вероисповеданиям, народностям, сословиям и грамотности. – 1872. – [8], XXVII, 129, VII-XIII с. – Электрон. копия размещена на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050210/view/#page= (дата обращения: 07.06.2020) ; Вып. 3 : Распределение жителей С.-Петербурга (исчисленных поименно) по промыслам, занятиям и другим родам средств существования. – 1875. – [5], VI, 227 с. – Электрон. копия размещена на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050211/view/#page= (дата обращения: 07.06.2020).
5. Санкт-Петербург по переписи 15-го декабря 1881 года. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. гор. управа по Стат. отд-нию,1883-1884. – Т. 1, ч. 1 : Население. Состав населения по полу, возрасту, семейному состоянию, сословиям, вероисповеданиям, грамотности и физическим недостаткам. – 1883. – 29, 257 с., 12 л. ил. – Электрон. копия размещена на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050222/view/#page= (дата посещения: 07.06.2020) ; Т. 1, ч. 2 : Население. Состав населения по занятиям. – 1884. – 19, 312, 13 с., 8 л. ил. – Электрон. копия размещена на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000007520/view/#page= (дата обращения: 07.06.2020).
6. Санкт-Петербург по переписи 15 декабря 1900 года : население : [в 3 вып.] / под ред. Н.А. Федулова. – Санкт-Петербург: Гор. управа по Стат. отд.-нию, 1903. – Вып. 1 : Численность и состав населения по полу, возрасту, месту рождения (в С.-Петербурге или вне его), времени поселения в С.-Петербурге, семейному состоянию, грамотности, сословию, вероисповеданию и родному языку. – 1903. – VIII, 201 с. – Электрон. копия размещена на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000007472/view/#page= (дата обращения: 07.06.2020) ; Вып. 2 : Распределение населения по занятиям. – 1903. – V, 215 с. – Электрон. копия размещена на сайте Электрон. б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000007473/view/#page= (дата обращения: 07.06.2020).
7. Чистяков А.Ю. Переписи населения // Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга / Ист.-культур. интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга». – Санкт-Петербург, 2005-2020. – URL: http://www.encspb.ru/object/2804035801?lc=ru (дата обращения: 07.06.2020).
Предлагаем Вам также печатные издания по интересующей Вас теме, не имеющие электронных копий:
1. Копанев А.И. Население Петербурга в первой половине XIX века / А.И. Копанев. – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1957. – 155 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 57-5/1744.
2. Санкт-Петербург : 1703-2004 : юбил. стат. сб. : [в 3 вып.] / И.И. Елисеева, Е.М. Балашов, Н.Г. Беспалов [и др.] ; под общ. ред. И.И. Елисеевой и Е.И. Грибовой. – Санкт-Петербург : Судостроение, 2001 – 2003. – Вып. 1. – 2001. – 109 с. : ил. ; Вып. 2. – 2003. – 229 с. : ил. – Библиогр.: с. 225-229 ; Вып. 3. – 2004. – 445 с. : ил. – Библиогр.: с. 434-441. Шифр РНБ: 2002-8/1590
3. Статистический ежегодник Санкт-Петербурга : материалы по статистике С.-Петербурга : изд. Стат. отд-ния Гор. управы. – Санкт-Петербург, 1882 – 1917. Шифр РНБ: 2/1490
4. Юхнева Н.В. Этнический состав и этносоциальная структура населения Петербурга, вторая половина XIX – нач. XX в : стат. анализ / Н.В. Юхнева ; под ред. К.В. Чистова. – Ленинград : Наука, 1984. – 223 с. : ил. Шифр РНБ: 85-5/1908
См. также ответ на запрос № 25948 в Каталоге выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ «Спроси библиографа» (открыть ссылку).
Для дальнейшего поиска литературы рекомендуем следующие ресурсы:
1. Сайт журнала «Антропологический форум» .
2. Онлайн-библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера).
3. База данных РНБ «Литература о Санкт-Петербурге» .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: