Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 20 возможных || в базе запросов: 53106
Просмотр запроса №25984
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу и источники по теме: Население Санкт-Петербурга в первой половине XIX века:численность, особенности размещения и жизнедеятельность.
Большое спасибо!
Ответ [2015-03-10 09:08:34] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД АРБИКОН, электрон. науч. б-ка eLibrary, поисковая система Google):
1. Выскочков Л.В. Об этническом составе сельского населения Северо-Запада России (вторая половина XVIII – XIX в.) : [в т.ч. на территории города в его соврем. адм. границах] // Петербург и губерния : ист.-этногр. исслед. / Акад. наук СССР, Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; сост. и отв. ред. Н.В. Юхнева. – Л., 1989. – С. 113-131. Шифр РНБ: 89-5/7042
2. Глаголев А.Г. Сравнительная таблица прежних и нынешних доходов С.-Петербурга, его населенности и движения народонаселения / А.Г. Глаголев. – СПб., 1842. – 19 с. Шифр РНБ: 18.98.7.31
3. Елисеева И.И. Демографические страницы в истории Санкт-Петербурга // Петербургская академия наук в истории академий мира : к 275-летию Академии наук : материалы Междунар. конф. / Рос. акад. наук., С.-Петерб. науч. центр. – СПб, 1999. – Т. 4. – С. 136-150 : табл. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 99-3/16350
4. Заблоцкий-Десятовский А.П. Статистические сведения о Санкт-Петербурге / изд. при Мин-ве внутр. дел. – СПб. : в Гуттенберговой тип., 1836. – [8], XLVIII, 293 с., 6 л. диагр. – Из содерж.: Глава 5. Народонаселение . – С. 111-130 ; Глава 6. Движение народонаселения . – C.131-200 : Глава 7. Вероятная и средняя жизнь . – С. 201-204. Шифры РНБ: Мф К1/10300 ; 18.75.2.51(1) ; 132/1708(1)
5. Копанев А.И. Население Петербурга в первой половине XIX века / Б-ка акад. наук СССР. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1957. – 155 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 57-5/1744
6. Игнатова Е.А. Записки о Петербурге : жизнеописание города со времени его основания до 40-х гг. XX в. / Е.А. Игнатова. – СПб. : Амфора, 2003. – 806 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2003-5/4963 ; Л1 Ли830/И-265 ; У Т3(2=2СПб)/И-26
7. Многонациональный Петербург : науч. тр. студентов, преподавателей и попечителей мастерской менеджеров культ. сотрудничества «Фестиваль» / С.-Петерб. гуманит. ун-т профсоюзов. – Вып. 1. Народы Балтики в Санкт-Петербурге. – СПб. : СПбГУП, 1994. – 94 с. – Библиогр.: с. 82-84 и в примеч. Шифр РНБ: 97-4/13471
8. Москва и С.-Петербург, сравненные в отношении к их населению // Журн. м-ва внутрен. дел. – 1844. – Ч. VI. – С. 295–306. Шифр РНБ: 1/133
9. Мы живем на одной земле : население Петербурга и Ленингр. обл. / cост. и науч. ред. К.В.Чистов. – СПб. : Лениздат, 1992. – 192 с., [24] л. ил. – Библиогр.: с. 189-191. Шифр РНБ: 92-3/2688
10. Население С.-Петербургской столицы в 1843 году // Журн. м-ва внутрен. дел. – 1844. – Ч. V. – С. 475-496.
11. Пушкарев И.И. Краткое историческо-статистическое описание Санкт-Петербургской губернии / сост. И.И. Пушкарев. – СПб. : тип. К. Вингебера, 1845. – [6], 205 с., 1 л. ил. Шифры РНБ: Мф К1/11446 ; 17.125.2.36 ; 130/8072
12. Пушкарев И.И. Описание Санкт-Петербурга и уездных городов С.-Петербургской губернии : с виньеткой и планом С.-Петерб., испр. Ком. гидравл. работ и гор. строений : [в 4 ч.] / И.И. Пушкарева. – СПб. : изд. собств. иждивением авт., 1839-1842. Шифры РНБ: 18.40.5.51 ; 130/2818 ; Мф К1/9848
13. Пушкарев И.И. Путеводитель по Санкт-Петербургу и окрестностям его / И.И. Пушкарев. – СПб. : тип. Деп. внеш. торговли, 1843. – XVI, 468, 34 с., 1 л. план. – Из содерж.: III. Народонаселение . – С. 39-50. Шифры РНБ: С 591Лен/П91 ; МФ К1/11437 ; 18.22.4.27 ; 129/756
14. Яцевич А.Г. Крепостной Петербург Пушкинского времени / А.Г. Яцевич. – Л. : Пушкинское о-во, 1937. – 234 с., 10 вкл. л. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 206-224. Шифр РНБ: Мф К1/12659 ; 37-2/34 ; То же [Электронный ресурс] // Россия: другая история / Agitclub.ru : [сайт]. – [Б.и., б.г.]. – URL: http://www.agitclub.ru/hist/old/peterburg.htm (07.03.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам группы литературы Информационно-библиографического отдела РНБ.
Обращаем Ваше внимание на особые правила заказа редких и ценных изданий из фонда РНБ (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: