Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 20 возможных || в базе запросов: 53106
Просмотр запроса №39313
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, информацию о немецкой школе Аккермана, находящейся в Санкт-Петербурге, на Конюшенной улице. Спасибо.
Ответ [2020-06-03 21:18:17] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти материал об интересующем Вас учебном заведении.
Были просмотрены следующие ресурсы:
1. База данных РНБ «Литература о Санкт-Петербурге» (открыть ссылку)
2. База данных по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН (открыть ссылку)
3. Архитектурный сайт Санкт-Петербурга Citywalls (открыть ссылку)
4. Интерактивное оглавление к электронным копиям адресных и справочных книг «Весь Петербург – Весь Петроград» (1894-1917) (открыть ссылку)
5. Новая иллюстрированная электронная энциклопедия немцев России (НИЭЭНР) (открыть ссылку)
6. Шевелев А.Н. Немецкие школы дореволюционного Петербурга: историческое значение педагогической деятельности // Источники исследования о педагогическом прошлом: интерпретация проблем и проблемы Интерпретации : сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф., 2019 г. / Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2019. – С. 644-650. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38972033 (дата обращения: 03.06.2020). – Доступ после регистрации.
7. Сайт научной электронной библиотеки eLIBRARY (открыть ссылку)
8. Сайт научной электронной библиотеки КиберЛенинка (открыть ссылку)
9. Поисковая система Google Академия (открыть ссылку)
Предлагаем публикации, в которых были найдены упоминания о школе Аккермана:
1. Бризак Р. Река жизни : [дневник] : [1893 г. Учеба в школе Аккермана] // День и ночь. – 2006. – № 9. – Электрон. копия размещена на сайте Журнальный зал. URL: https://magazines.gorky.media/din/2006/9/reka-zhizni.html (дата обращения: 03.06.2020).
2. Грибовский М.В. Бирон Евгений Владиславович (1874-1919), химик, профессор Томского Технологического института : [среди учебных заведений назван приготовительный пансион Аккермана] / М.В. Грибовский, С.А. Некрылов // Энциклопедия немцев России : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://enc.rusdeutsch.ru/articles/5530 (дата обращения: 03.06.2020).
3. Пискарев П.А. Милый старый Петербург : воспоминания о быте старого Петербурга нач. XX в. / П.А. Пискарев, Л.Л. Урлаб ; Рос. ин-т истории искусств ; сост., коммент. А.М. Конечного. – Санкт-Петербург : Гиперион, 2007. – 286, [1] с., [24] л. ил. – (Забытый Петербург ; кн. 8). – Библиогр.: с. 13-14 и в коммент.: с. 173-282. – Из содерж.: Быт старого Петербурга по газетным объявлениям : (по страницам петерб. газ. нач. XX в.) : [в т.ч. об объявлениях о приеме в частные школы, среди школ названа подготовительная школа для поступления в немецкие училища Аккермана]. – Электрон. копия размещена на сайте электрон. б-ки ЛитМир. URL: https://www.litmir.me/br/?b=237019&p=44 (дата обращения: 03.06.2020).
4. Частное училище Аккермана // Адресная книга города С.–Петербурга на 1897 г. / сост. при содействии Гор. обществ. упр. под ред. П.О. Яблонского. – Санкт-Петербург : Лештуковская паровая скоропечатня П.О. Яблонского, 1897. – Стб. 2424-2425. – Электрон. копия размещена на сайте Электрон.б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020039/view/?#page=755 (дата обращения: 08.06.2020).
Частное училище Аккермана Франца Францевича // Адресная книга города С.–Петербурга на 1899 г. / сост. при содействии Гор. обществ. упр. под ред. П.О. Яблонского. – Санкт-Петербург : Лештуковская паровая скоропечатня П.О. Яблонского, 1898. – Стб. 2461. – Электрон. копия размещена на сайте Электрон.б-ки РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000011539/view/?#page=827 (дата обращения: 08.06.2020).
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие издания:
1. Ответ на запрос № 30086 в Каталоге выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ «Спроси библиографа» (открыть ссылку)
2. Аксельрод В.И. Конюшенная площадь и Малая Конюшенная улица / В.И. Аксельрод, А.А. Манькова. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Рус. тройка-СПб, 2011. – 349, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 334-348 и в примеч.: с. 269-333. Шифр РНБ: 2011-3/21228
3. Многонациональный Петербург : история. Религия. Народы / под ред. И.И. Шангиной, Н.В. Ревуненковой, Н.В. Юхневой. – Санкт-Петербург : Искусство-СПб, 2002. – 869 с. : ил. – Из содерж.: Немцы. – С. 73-84. Шифр РНБ: 2002-7/4792
4. Немцы в России. Немецкий мир Санкт-Петербурга = Die Deutschen in Russland. Die deutsche Welt St. Petersburgs : [по материалам междунар. семинара «Немцы в России: русско-немецкие научные и культурные связи» : сб. ст.] / отв. ред. Д. Дальманн и Г. Смагина. – Санкт-Петербург : Росток, 2013. – 687 с. : ил. – (Диалог двух культур). – Библиогр. в примеч. – Имен. указ.: с. 656-684. Шифр РНБ: 2014-7/5237
5. Пашкова Т.И. Гимназии и реальные училища дореволюционного Петербурга 1805 – 1917 гг. : ист. справ. / Т.И. Пашкова. – Санкт-Петербург : Серебряный век, 2015. – 337 с. : ил. – Библиогр.: с. 309-315 и в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 316-330. – Алф. указ. учеб. заведений: с. 331-337. 2016-7/1918
6. Шушлебина Е.Н. Три века Санкт-Петербурга = Drei Jahrhunderte von St. Petersburg : (Санкт-Петербург и петербург. немцы) / Е.Н. Шушлебина. – Санкт-Петербург : Паритет, 2004. – 124 с. : ил. Шифр РНБ: 2004-3/14368
Рекомендуем также обратиться в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: