Просмотр запроса №30086
Вопрос
.
Здравствуйте подскажите, пожалуйста, литературу 1860-1970 гг. , посвященную немцам в Санкт-Петербурге (не немцам губернии и колонистам, а именно городским немцам).
Ответ
[2016-10-07 20:48:59] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос слишком узок и требует углубленного библиографического розыска и просмотра изданий de visu, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД»Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, Б-ка ун-та Карлсруэ, поисковая система Google):
1. Зак А.Н. Немцы и немецкие капиталы в русской промышленности / А.Н. Зак. – СПб. : тип. Л.Я. Ганзбурга, 1914. – 67 с. : табл. Шифры РНБ: Мф К1/24001 ; 34-11/1755
2. Busch E.H. Ergänzungen der Materialen zur Geschichte und Statistik des Kirchen und Schulwesens der Ev.-Luth. : Gemeinden in Russland / E.H. Busch. – St.Petersburg, 1867. Шифр РНБ: 14.46.4.47
3. Deutsches Leben im alten St. Petersburg : Ein Buch der Erinnerung / H. Pantenius u. O. Grosberg ; Unter Mitarb. von Ernst Blessig et al. Hrsg. von Heinrich Pantenius u. Oskar Grosberg. – Riga : Ruetz, 1930. – 172 с. Шифр РНБ: Ир91 В-15/11709
4. Die St. Petri-Gemeinde : Zwei Jahrhunderte evangelischen Gemeindelebens in St. Petersburg, 1710-1910. – St. Petersburg, 1910. – 6 с., 346 стб., 5 с., 152 стб., 13 л. ил. Шифры РНБ: Пр11 Б-7/2 , 12.60.2.13 Электронная копия представлена на сайте библиотеки университета Регенсбурга: URL: http://www.nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bvb:355-ubr07565-2 .
5. Steinberg A. Geschichte der Schulen der evangelisch.lutherischen St.Petri-Kirche in St.Petersburg / Steinberg, Alfred. – St.Petersburg, 1912. – 151 S. Шифр РНБ: 12.60.2.13bis
Для самостоятельного поиска предлагаем список библиографических источников и литературы, которая может включать библиографию по Вашей теме:
1. Благово Н.В. Гимназия и реальное училище Карла Мая в Санкт-Петербурге, 1856-1918. – СПб. : Анатолия, 2013. – 487 с. – Библиогр.: с. 441-471 и в примеч. – Имен. указ.: с. 472-485. – (Школа на Васильевском острове : историческая хроника / Н.В. Благово ; Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т информатики и автоматизации ; ч. 1). Шифр РНБ: 2014-5/2311
2. Иванов М. Лютеранский квартал в Петербурге / М. Иванов. – СПб. : Европ. дом, 2004. – 124 с. – Библиогр.: с. 123-124. Шифры РНБ: 2005-5/503 ; С1 Т3(2-2СПб)/И-200 ; Ю Т3(2=2СПб)/И-20
3. История российских немцев в документах (1763-1992 гг.) : [в 2 т.] / сост. В.А. Ауман, В.Г. Чеботарева ; Междунар. ин-т гуманит. прогр. – М. : МИГУП, 1993-1994. Шифр РНБ: 93-5/1036
4. Немцы в России : Петербургские немцы : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, С.-Петерб. науч. центр, Ин-т истории естествознания и техники ; отв. ред. Г.И. Смагина. – СПб. : Дмитрий Буланин, 1999. – 620 с. – Указ. имен: с. 595-614. – Библиогр. в конце ст. и в примеч. Шифры РНБ: 99-7/1508 ; С1 Т3(2)0-5/Н-507 ; У Т3(29=)/Н-507 , Ю Т3(2=2СПб)/Н-50
5. Немцы в России : Рос.-нем. диалог : материалы конф. семинара «Немцы в России. Русско-немецкие научные и культурные связи», 1998-2000 гг. / отв. ред. Г.И. Смагина. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2001. – 552 с. – Библиогр. в примеч. – Указ. имен : с. 529-549 Шифры РНБ: 2002-7/3363 ; С1 Т3(2)0-5/Н-507 ;С2 Т3(29=)/Н-507
6. Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII-XX века): биографический аспект : материалы постояннодействующей конф. / Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) [и др.] ; отв. ред.: А.С. Мыльников, Т.А. Шрадер. – СПб. : МАЭ РАН, 2002-2015. – Библиогр. в конце ст. и в примеч. На 2015 год имеется 9 выпусков. В ЭК РНБ представлены вып. 1-5. Шифр РНБ: 2002-3/30813
Вып. 1. – 2003. – 256 с. ;
Вып. 2. – 2002. – 207 с. ;
Вып. 3. – 2005. – 319 с. ;
Вып. 4. – 2008. – 347 с. ;
Вып. 5. – 2009. – 280 с.
Остальные выпуски Вы можете найти на сайте Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого:
Вып. 6. – 2011. – 500 с. (открыть ссылку) ;
Вып. 7. – 2012. – 364 с. (открыть ссылку) ;
Вып. 8. – 2014. – 425 с. (открыть ссылку) ;
Вып. 9. – 2015. – 390 с. (открыть ссылку).
7. Немцы Санкт-Петербурга: наука, культура, образование / Рос. Акад. наук, Ин-т истории естествознания и техники, С.-Петерб. фил. [и др.] ; отв. ред. Г. Смагина. – СПб. : Росток, 2005. – 637 с. – (Диалог двух культур). – Библиогр. в примеч. – Имен. указ.: с. 599-637. Шифр РНБ: 2005-7/4626
8. Спивак Д.Л. Метафизика Петербурга: Немецкий дух / Д.Л. Спивак. – СПб. : Алетейя, 2003. – 447 с. – (Петербургская серия). – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2003-5/6600 ; Л1 Ч11/С-720 ; С1 Т3(2-2СПб)/С-720 ; У Т3(2-2СПб)/С-720
9. An den Ufern der Newa : Deutsche in Sankt Petersburg / [Hrsg.: Haus der Heimat des Landes Baden-Württemberg; Red.: Carsten Eichenberger]. – Stuttgart : Haus der Heimat des Landes Baden-Württemberg, cop. 2005. – 78 S. – [Библиогр.: с. 72-74 и в примеч.]. Шифр РНБ: Ик 2013-8/317
10. Bibliographie zur Geschichte und Kultur der Russlanddeutschen : [in 2 Bd.]. – München : Oldenbourg, 1994-1999. – (Schriften des Bundesinstituts für ostdeutsche Kultur und Geschichte ; …). Шифр РНБ: P22/5414
Bd. 1 : Von der Einwanderung bis 1917 / D. Brandes, M. Busch, K. Pavlovic. – 1994. – XXII, 370 S. – (... ; 4) ;
Bd. 2 : Von 1917 bis 1998 / D. Brandes ; V. Dönninghaus. – 1999. – XXIV, 988 S. – (... ; 13).
11. Eine grosse Zukunft. Deutsche in Russlands Wirtschaft = Большое будущее. Немцы в экономической жизни России : [Erscheint als Begleitband zur Ausstellung] / Hrsg. von D. Dahlmann [et al.]. – [Б.и.], 2002. – 375 c. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Ик 2012-9/45
Вып. 1. – 2003. – 256 с. ;
Вып. 2. – 2002. – 207 с. ;
Вып. 3. – 2005. – 319 с. ;
Вып. 4. – 2008. – 347 с. ;
Вып. 5. – 2009. – 280 с.
Вып. 6. – 2011. – 500 с. (открыть ссылку) ;
Вып. 7. – 2012. – 364 с. (открыть ссылку) ;
Вып. 8. – 2014. – 425 с. (открыть ссылку) ;
Вып. 9. – 2015. – 390 с. (открыть ссылку).