Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №39056
Здравствуйте! Я пишу дипломную работу по теме "Христианские мотивы в современном отечественном искусстве" Подскажите статьи на эту тему пожалуйста
Ответ [2020-05-10 22:01:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД e-libray, ИПС Google Академия):
1. Абрамов А. Теология искусства // Декоративное искусство. – 2001. – № 2. – С. 16-18 : 1 цв. ил.
Аннотация: О христианском взгляде на искусство и художественное творчество. О тенденциях обращения к религиозным темам в современном искусстве – эксплуатации православной символики, обращении к образу сатаны, богохульных акциях.
2. Алексеев Н.Ф. Оскорбленные и униженные // Артхроника. – 2005. – № 2. – С. 58-59. Аннотация: О взаимоотношениях современных российских художников и церкви в связи с решением суда по делу об обвинении организаторов выставки "Осторожно, религия!" в "возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды". А также о похожих процессах в США (К. Офили) и Польше (М. Каттелан).
3. Архетип и универсалии в искусстве христианского мира от античности до современности: изобразительное и монументально-декоративное искусство, архитектура и предметно-пространственная среда : междунар. науч. конф., 26 янв. 2018 г. : [коллективная монография на основе материалов конф., проходившей в рамках чтений : сб. ст.]. – Москва, 2018. – 323 с.
4. Георгий Победоносец в творчестве современных художников // Декоративное искусство. – 2001. – № 4. – С. 73-80 : 8 цв. ил.
5. Горбунова Е.В. Актуализация феномена сакрального в ситуации кризиса современной культуры // Сервис plus. – 2015. – Т. 9, № 1. – С. 71-78. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-fenomena-sakralnogo-v-situatsii-krizisa-sovremennoy-kultury-1 (дата обращения: 8.05.2020).
6. Крохалева А.П. Образ храма в живописи молодых пермских художников // XXVI Международные Рождественские образовательные чтения. – Москва, 2018. – С. 280-286. Аннотация: "Нравственные ценности и будущее человечества", 25-27 января 2017 Архетип и универсалии в искусстве христианского мира от античности до современности: изобразительное и монументально-декоративное искусство, архитектура и предметно-пространственная среда.
7. Крохалева А.П. Христианские мотивы в творчестве современных пермских художников // Онтология Искусства христианского мира: изобразительное и монументально-декоративное искусство, архитектура и предметно-пространственная среда. – Москва, 2017. – С. 212-217. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28390256 (дата обращения: 08.05.2020).
8. Лен В.К. Концепция искусства третьего тысячелетия. Сакрализация искусства // Декоративное искусство. – 1998. – № 3/4. – С. 17-26 : 3 ил., 5 цв. ил.
Аннотация: О параллельном развитии сакрального (православного) и светского искусства в России в 15-21 вв. О творчестве современных художников Б. Козлова и З. Церетели как представителей православного направления в искусстве.
9. Никифорова А.А. Современная христианская эстетика и мир актуального искусства // Дискурс : Философские размышления. – Коломна, 2008. – Вып. 2. – С. 170-177.
10. Сенальди М. Религия. Краткий курс // Художественный журнал. – 1995. – № 7. – С. 96-98 : 1 ил.
Аннотация: О теме религии в современном изобразительном искусстве.
11. Шаманькова А.И. Религиозная тема в отечественной живописи второй половины XX-начала XXI вв. (Ленинград – Санкт-Петербург) : автореф. дис. … канд. иск. / Шаманькова Анна Ивановна ; [С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина]. – Санкт-Петербург, 2013. – 25 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/religioznaya-tema-v-otechestvennoi-zhivopisi-vtoroi-poloviny-xx-nachala-xxi-vv (дата обращения: 08.05.2020).
12. Шапошников В. Художник и вера // Художник. – 2000. – №1. – С. 8-10.
Аннотация: О воплощении национальной идеи в искусстве и роли православной веры для русского художника: выступление на конференции "Современное русское искусство и православная культура" (Кострома, 2000 г.).
13. Шендарев Н.А. Формирование ключевых интерпретаций христианского наследия в отечественном искусстве 1990-х годов // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. – № 1(30). – С. 161-164. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-klyuchevyh-interpretatsiy-hristianskogo-naslediya-v-otechestvennom-iskusstve-1990-h-godov (дата обращения: 08.05.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: