Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №3896
Добрый день. Подскажите, где найти материалы для написания реферата на тему «Варваризация языка как социальная проблема. Ненормативная речь».
Ответ [2006-04-06 10:04:33] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, портал «Арбикон», информационно-поисковая система Яndex):
1. Бушев А.Б. Семантическая расплывчатость в социально-политическом дискурсе [Электронный ресурс] : [стилист. функция варваризмов] : доклад // Российское образование : соц.-гуманитар. и политол. образование : образоват. портал / Рос. ун-т дружбы народов и др. ; ред. П.А. Савченко. – [Б.м.], 2002. – URL: http://humanities.edu.ru/db/msg/45805 (05.04.06).
2. Гуц Е.Н. Ненормативная лексика в речи современного городского подростка : (в свете концепции яз. личности) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гуц Е.Н. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 1995. – 23 с.
3. Елистратов В.С. Варваризация языка, ее суть и закономерности [Электронный ресурс] // Грамота.Ру : справ.-информ. портал. – [М.], 2000-2005. – URL: http://www.gramota.ru/mag_new.html?id=12 (05.04.06).
4. Ермакова А. Русский мат как феномен культуры // Высш. образование в России. – 2001. – № 3. – С. 104-112. – Библиогр.: с. 112 (9 назв.).
5. Мамонтова Т.Н. Варваризация языка : мода или необходимость? // Язык и образование : сб. науч. тр. : в 2 ч. – Курск, 2004. – Ч. 1. – С. 39-42.
6. Пашутин С.Б. О биологических корнях ненормативной лексики // Вестн. РАН. – 2005. – № 8. – С. 773-776.
7. Першина Е.Ю. Влияние ненормативной лексики в речевом потоке на культуру языка // Гуманитарные науки : пробл. обществ. развития. – Комсомольск-на-Амуре, 2003. – Ч. 2. – С. 44-47.
8. Рут М.Э. Мат в легендах нашего времени // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2005. – № 34. – С. 149-156.
9. Суперанская А.В. Русский язык XXI века // Журналистика и культура русской речи. – 2005. – № 3. – С. 2-17.
10. Эпштейн М. Варваризация и латинизация [Электронный ресурс] // НГ Exlibris. – 2003. – 9 окт. – URL: http://exlibris.ng.ru/kafedra/2003-10-09/3_words.html (05.04.06).
11. Яковлев Б. Язык мой : о месте речевой культуры в духов. фактуре личности // Высш. образование в России. – 2001. – № 3. – С. 95-103.
В сети:
Культура языка и речи – статьи и материалы о культуре устной и письменной речи. – URL: http://www.navigator.gramota.ru/navigator.html?_sf=10&_cr=10&_co=1&subsection=40 (05.04.06).
См. также ответы на запросы №№ 263, 2485.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: