Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №38858
Здравствуйте! На данный момент изучаю функции метафор в медиа-текстах(больше всего интересует жанра рецензии), хотела бы почитать литературу по этой теме. Благодарю!
Ответ [2020-04-14 13:57:35] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 19470 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Арасланова С.А. Образ женщины в зеркале метафоры (на материале портретных очерков русскоязычной версии журнала «Vogue») // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2015. – № 4. – С. 122-127. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-zhenschiny-v-zerkale-metafory-na-materiale-portretnyh-ocherkov-russkoyazychnoy-versii-zhurnala-vogue (дата обращения: 13.04.2020).
2. Арасланова С.А. Образ мужчины в зеркале метафор (на материале портретных очерков русскоязычной версии журнала “Vogue”) // Там же. – 2016. – № 4 (13). – С. 143-147. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-muzhchiny-v-zerkale-metafor-na-materiale-portretnyh-ocherkov-russkoyazychnoy-ve... (дата обращения: 13.04.2020).
3. Данюшина Ю.В. Метафора и дискурсе бизнес-медиа (опыт социо-когнитивного анализа) // Вопросы когнитивной лингвистики. – Тамбов, 2011. – № 1. – С. 37-44. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metafora-v-diskurse-biznes-media-opyt-sotsio-kognitivnogo-analiza (дата обращения: 13.04.2020).
4. Магомадова Т.Д. Военная метафора в современном английском, немецком и русском медиадискурсе : автореф. дис. … канд. филол. наук / Магомадова Таисия Дзаиндыевна ; [Волгоградский гос. социально-пед. ун-т]. – Волгоград, 2015. – 24 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/voennaya-metafora-v-sovremennom-angliiskom-nemetskom-i-russkom-mediadiskurse (дата обращения: 13.04.2020).
5. Моисеева Т.В. Метафорическое моделирование образа России в американских СМИ и образа США в российских СМИ : автореф. дис. … канд. филол. наук / Моисеева Татьяна Валерьевна ; [Южно-Уральск. гос. ун-т]. – Екатеринбург, 2007. – 23 с. : ил. – Электронная копия доступна в Электронном архиве ЮУрГУ. URL: https://dspace.susu.ru/xmlui/bitstream/handle/0001.74/16229/000360502.pdf?sequence=1 (дата обращения: 13.04.2020).
6. Нефедова Л.А. Сопоставительный анализ метафор во французской и русской газетной публицистике // Языки и культуры : вопросы теории и методологии. – Нижневартовск, 2005. – С. 7-13.
7. Николаева А.Н. Особенности миромоделирования в дискурсе музыкальных рецензий (на материале метафор в рецензиях журнала “Rolling Stone Russia”) // Языки и литература в поликультурном пространстве. – 2018. – № 4. – С. 55-59. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35259202 (дата обращения: 13.04.2020). – Доступ после регистрации.
8. Романова Т.В. Когнитивный аспект метафор речи В.В. Познера (телепередачи «Времена», «Познер» книга «Одноэтажная Америка») // Медиаскоп : [электрон. науч. журн.]. – Москва, 2011. – Вып. 1. – URL: http://www.mediascope.ru/node/766 (дата обращения: 13.04.2020).
9. Самсонова А.А. Специфика речевого выражения оценки в жанре рецензии // Новая наука: Современное состояние и пути развития. – Стерлитамак : РИЦАМИ, 2016. – С. 178-180. – Электронная копия доступна на сайте Агентства междунар. исслед. URL: https://ami.im/sbornik/MNPK-74-4.pdf#page=178 (дата обращения: 13.04.2020).
10. Смагулова М.Б. Авторская метафора в жанре театральной критики (на материале театральных рецензий в англоязычных газетах и журналах) / Смагулова М.Б., Гацура Н.И. // Дайджест-2016 сборник статей (по материалам выпускных квалификационных работ студентов факультета иностранных языков). – Омск, 2017. – С. 86-95.
11. Филатов К.С. Метафора как способ развертывания журналистского текста : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Филатов Кирилл Сергеевич ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2015. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005563933 (дата обращения: 13.04.2020).
12. Шевченко А.С. Роль концептуальной метафоры в театральном дискурсе (на примере анализа театральных рецензий на оперу "Энхэ-Булат Батор" Маркиана Фролова) // XIX Царскосельские чтения : материалы междунар. науч. конф. – 2015. – С. 281-288.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: