Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №38748
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники (литературу) по "Суровому стилю", как направлению в искусстве. Нужно понять, что это за стиль, выявить имена художников.
Спасибо!
Ответ [2020-04-01 14:03:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-Library, ИПС Google Академия, Google):
1. Алексеева Т.П. Образы народа и судьбы индивидуальности в живописи сурового стиля / Т.П. Алексеева, Н.В. Виницкая // Культурное наследие Сибири. – 2017. – Т. 3, № 21. – С. 40-45.
2. Бобриков А.А. Суровый стиль: мобилизация и культурная революция // Художественный журнал. – 2003. – № 51-52. – С. 29-33. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://moscowartmagazine.com/issue/57/article/1137 (дата обращения: 31.03.2020).
3. Бурганова М.А. Суровый стиль : прямая речь // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2008. – № 1. – С. 8-33.
4. Время перемен : иcкусство 1960-1985 в Советском Союзе : [каталог]. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2006. – 415 с. : ил., цв. ил.
5. Дубов А.И. Суровый стиль Андрея Васнецова // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2016. – № 2 (52). – С. 389-400. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/surovyy-stil-andreya-vasnetsova (дата обращения: 31.03.2020).
6. Карпова К.В. «Суровый стиль» : начало пути // ПОИСК : Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. – 2014. – № 2. – С. 46-53. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://журналпоиск.рф/upload/iblock/eb1/eb1cd223b156cfefbc3169e1ed014386.pdf#page=46ht (дата обращения: 31.03.2020).
7. Карпова К.В. Религиозно-философская проблематика в произведениях художников «сурового стиля» // ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. – 2014. – № 1. – С. 36-42. – Электрон. копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://журналпоиск.рф/upload/iblock/100/10070fe69752e834add1c3c0491e8f03.pdf (дата обращения: 31.03.2020).
8. Карпова К.В. Суровый стиль: художественные ориентиры направления // Вестник славянских культур. – 2015. – № 2 (36). – С. 195-218. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/surovyy-stil-hudozhestvennye-orientiry-napravleniya (дата обращения: 31.03.2020).
9. Манин В.С. Виктор Ефимович Попков / В.С. Манин. – Москва : Союз Дизайн, 2008. – 178, [1] с. : цв. ил., пор
10. Нонконформизм. русское и советское искусство, 1958-1995 : собрание музеев Людвига. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2010. – 398, [1] с.
11. Оссовская В.Л. „Суровый стиль” в советской живописи 60-х годов (к вопросу о возникновении термина) // Sztuka Europy Wschodniej Искусство Bосточной Европы Art of Eastern Europe. – 2014. – Т. 2. – С. 455-459. – Электронная копия доступна на сайте Czasopisma humanistyczne. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 31.03.2020).
12. Поплавская Н.Н. Георгий Поплавский. Романтик сурового стиля : живопись, графика, книжная иллюстрация : [альбом / тексты: Иван Авдеев, журналист и др.]. – Минск : Четыре четверти, 2010. – 249, [2] с.
13. Попов А.В. Влияние «сурового стиля» на пейзажное творчество Б.С. Угарова // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2016. – Т. 1, № 1. – С. 138-152. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: https://www.mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/arhiv/sbornik_1-1-2016.pdf#page=138 (дата обращения: 31.03.2020).
14. Светлов И.Е. Творческое обновление искусства 1960-х // Художественная культура. – 2019. – № 4. – С. 158-185. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorcheskoe-obnovlenie-iskusstva-1960-h (дата обращения: 31.03.2020).
15. Чегодаева М.А. Суровый стиль и судьбы советского искусства 1960-1970-х годов // Взаимодействие искусств. Советское изобразительное искусство в контексте современной художественной культуры. – Москва, 1989. – С. 580-621.
16. Troshina T.M. Переформатирование границ конформизма и нонконформизма после «Оттепели»: студия Н.Г. Чеснокова // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. – 2015. – № 2. – С. 108-114.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: