Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №38570
Уважаемые коллеги! Мне необходимо оформить (для отчёта) библиографическую ссылку на запись своего доклада. Работодатель требует, чтобы было строго по ГОСТ. В архиве ответов вашей службы я нашла, как оформить ссылку на канал на YouTube, но затрудняюсь - как всё-таки сослаться на конкретное видео, да ещё указать по хронометражу свой доклад (чтобы получатель отчёта не искал его по всей двухчасовой записи)?
Пока я сделала так:
Музеи Московского Кремля: [канал пользователя] // YouTube: [видеохостинг]. – Дата регистрации 22 июня 2011. – URL:h t t ps://www.youtube.com/user/kremlin1856 (дата обращения 13.03.2020)
Где в этом формате должна быть ссылка на ролик? Его название?
Заранее спасибо!
Ответ [2020-03-15 19:13:44] :
Здравствуйте. Необходимо уточнить, что имеет в виду Ваш работодатель под оформлением библиографической записи для отчета «строго по ГОСТ». Полное описание по ГОСТ Р 7.0.100-2018 в соответствии с приведенными в стандарте примерами и без сокращений применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В практике научно-вспомогательной библиографии возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
К сожалению, в ГОСТ не приведены примеры описания ролика на видеохостинге. При составлении такого описания, помимо стандарта на описание, мы ориентируемся на Российские правила каталогизации (Раздел 13. Кинофильмы и видеозаписи ) и на ГОСТ 7.82-2001 (приведен в нормативных ссылках ГОСТ Р 7.0.100). Если необходимо сослаться на конкретный эпизод, полагаем, что возможно добавление хронометража и/или названия необходимой Вам части передачи в области примечания (Из содерж.).
Для составления актуального описания недостаточно информации. Вы даете описание канала пользователя. Необходима ссылка на конкретный ролик.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: