Просмотр запроса №38398
Уважаемые сотрудники! Обращаюсь к Вам за помощью.
Для цитирования отрывка из эссе Г. Гессе (на немецком и русском языках) мне необходимо знать номер страницы. К сожалению, указанная ниже работа Г. Гессе мне недоступна. Поэтому прошу о помощи Вас.
Отрывок из эссе Г. Гессе
Немецкий вариант:
Hermann Hesse. Ansprache in der ersten Stunde des Jahres 1946.
“Dass Gott in jedem von uns lebt,
dass jeder Fleck Erde uns Heimat sei,
jeder Mensch uns verwandt und Bruder ist,
dass das Wissen um diese g?ttliche Einheit alle Trennung in Rassen, V?lker, in Reich und Arm, in Bekenntnisse und Parteien als Spuk und T?uschung entlarvt –
das ist der Punkt, auf den wir zur?ckkehren,
wenn furchtbare Not oder zarte R?hrung unser Ohr ge?ffnet und unser Herz wieder liebesf?hig gemacht.”
Ниже привожу данные некоторых сборников, где это эссе публиковалось. Может быть, это поможет Вам в поисках.
Впервые опубликовано в : Neue Z?rcher Zeitung ,1946
Публиковалось также в:
- Ansprache in der ersten Stunde des Jahres 1946 [Entwurf einer Stellungnahme f?r den Schweizer Schriftstellerverein].
In : Hermann Hesse. Die politischen Schriften: Eine Dokumentation. Berlin?: Suhrkamp Verlag. S. 610-619.
: Hermann Hesse: Der Europ?er (Gesammelte Erz?hlungen, Dritter Band, 1909-1918)
Published by Suhrkamp Taschenbuch (1977) Suhrkamp, Frankfurt, 1977.
ISBN 10: 3518068849 ISBN 13: 9783518068
Русский вариант: Г. Гессе. Слово в первый час 1946 года.
…Что один бог живет в каждом из нас, что каждое место на земле отечество нам, каждый человек - родственник нам и брат, что знание этого божественного единства разоблачает всякое деление на расы, народы, на богатых и бедных, на вероисповедания и партии как призрак и обман - вот точка, к которой мы возвращаемся, когда страшная беда или великая нежность открывает наш слух и делает наше сердце способным к любви.
Опубликовано в:
Герман Гессе. Слово в первый час 1946 года (эссе, перевод С. Апта) опубл. в сб. :Письма по кругу /Сост. В. Седельник М.: Прогресс, 1987 г. С. 272-275 (Серия: Зарубежная художественная публицистика и документальная проза)
Отрывок из эссе Г. Гессе
Немецкий вариант:
“Dass Gott in jedem von uns lebt,
dass jeder Fleck Erde uns Heimat sei,
jeder Mensch uns verwandt und Bruder ist,
das ist der Punkt, auf den wir zur?ckkehren,
Впервые опубликовано в : Neue Z?rcher Zeitung ,1946
Публиковалось также в:
ISBN 10: 3518068849 ISBN 13: 9783518068
Русский вариант: Г. Гессе. Слово в первый час 1946 года.
Опубликовано в:
Ответ
[2020-02-26 16:39:47] :
Здравствуйте. Русский перевод – на стр. 274 указанного сборника. Что касается немецкого оригинала, в РНБ имеется издание:
Hesse H. Der Europ?er : 1909-1918. – [6. Aufl.]. – Frankfurt a. M. : Suhrkamp, [1987]. – 373 с. – (Suhrkamp Taschenbuch ; 384). – (Gesammelte Erz?hlungen / Hermann Hesse [Zusgest. von Volker Michels] ; Bd. 3). Шифр: Л61 Д-3/13069. Книга хранится в Новом здании (Моск. пр., 165). Вы можете либо самостоятельно выяснить страницы, где опубликовано эссе, заказав ее через электронный каталог, либо обратиться с этой просьбой в Информационно-сервисный центр (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.