Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №38263
Здравствуйте! Я только что начал заниматься темой невербального общения (языка тела). Меня интересует жест рогатая рука (известен как "коза" или "рожки"). Я ищу как научные материалы про этот именно жест (его историю, этимологию, значение), так и про анализ любых жестов (они послужат мне хорошим примером, как методологически провести такой анализ). Поможете ли пополнить мой список литературы? Заранее приношу Вам свою благодарность за любую помошь!
Ответ [2020-02-13 12:44:03] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, по языкознанию, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Балканский дейксис и балканские (языковые) жесты : [материалы Круглого стола, 29 марта 2016 года] : памяти Татьяны Михайловны Николаевой / Ин-т славяноведения РАН ; [редколлегия: М.М. Макарцев (отв. ред.) и др.]. – Москва : Ин-т славяноведения РАН, 2017. – 126 с. : ил.
2. Бутовская М.Л. Язык тела: природа и культура: (Эволюц. и кросс-культ. основы невербальной коммуникации человека) / М.Л. Бутовская ; РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Новый мир, 2004. – 437 с., ил.
3. Головнев А.В. Антропология движения (древности Северной Евразии) / А.В. Головнев ; Ин-т истории и археологии УрО РАН. – Екатеринбург, 2009. – 495 с.
4. Гришина Е.A. Русская жестикуляция с лингвистической точки зрения: корпусные исследования / Е.А. Гришина ; Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН. – Москва : ЯСК : Яз. слав. культуры, 2017. – 743 с., ил.
5. Дашиева С.З. Жест и особенности его применения в буддийской иконографии // Вестник Бурятского государственного университета. Педагогика. Филология. Философия. – 2011. – № 14. – C. 220-224. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhest-i-osobennosti-ego-primeneniya-v-buddiyskoy-ikonografii (дата обращения: 11.02.2020).
6. Двинянинова Г.С. Невербальный компонент в межкультурном общении: (На материале англ. яз.) : учеб. пособие / Г.С. Двинянинова, С.Н. Девяткова ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2003. – 183 с., табл. – Библиогр.: с. 148-161.
Аннотация: Манеры, стиль и традиции общения: классификация жестов, особенности и нормы коммуникативного поведения.
7. Добрикова К.А. Невербальные коды в межкультурной коммуникации // Перевод и сопоставительная лингвистика. – 2015. – №11. – С. 97-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neverbalnye-kody-v-mezhkulturnoy-kommunikatsii-1 (дата обращения: 11.02.2020).
8. Крейдлин Г.Е. Невербальная семиотика: Яз. тела и естеств. яз. / Г.Е. Крейдлин. – Москва : Новое лит. обозрение, 2002. – 581 с. – (Новое лит. обозрение. Науч. прил. ; вып. 39).
Аннотация: Кинетические стороны поведения людей (жесты, позы, мимика): этнические особенности норм поведения у различных народов мира.
9. Навасартова А.В. Денотативно-сигнификативные значения фигуры из пальцев "коза" // Язык. Текст. Дискурс. – 2017. – № 15. – С. 130-136.
10. Надиров И.И. Рука и жест как божественный символ и амулет : (По эпиграфическим и нарративным источникам Ближнего Востока) // Письменные памятники Востока. – Санкт-Петербург, 2007. – № 1. – С. 100-107.
11. Ренев В.В. Ораторские и благословляющие жесты в православной иконографии // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2016. – № 3 (94). – С. 119-122. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oratorskie-i-blagoslovlyayuschie-zhesty-v-pravoslavnoy-ikonografii (дата обращения: 11.02.2020).
12. Степанюк Ю.В. Перевод описаний культурно-специфичных жестов в художественной литературе // Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2008. – № 1. – С. 56-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perevod-opisaniy-kulturno-spetsifichnyh-zhestov-v-hudozhestvennoy-literature (дата обращения: 11.02.2020).
13. Стернин И.А. Проблемы создания психолингвистического толкового словаря русского языка / И.А. Стернин, А.В. Рудакова // Вопросы психолингвистики. – 2012. – № 16. – С. 174-184. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sozdaniya-psiholingvisticheskogo-tolkovogo-slovarya-russkogo-yazyka (дата обращения: 11.02.2020).
14. Тавтилева А.И. Специфика жестов представителей разных народов и национальностей // Перспектива : cб. ст. молодых ученых. – Оренбург, 2010. – № 13. – С. 57-159.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: