Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №3819
семантические аспекты этимологического анализа лексических единиц русского языка
Ответ [2006-03-23 10:15:00] :
К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД «Языкознание» ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Балалыкина Э.А. Приключения слов : учеб. пособие по спецкурсу "Основ. принципы этимол. анализа" / Э.А.Балалыкина. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1993. – 167 с. – Библиогр.: с. 160-166.
2. Брунова Е.Г. Об этимологическом анализе на современном этапе // Филол. науки. – 2002. – № 2. – С. 67-74.
3. Ваулина С.С. Основные принципы этимологического анализа : учеб. пособие / С.С. Ваулина ; Калинингр. гос. ун-т. – Калининград, 1995. – 65 с. – Библиогр.: с. 55-56.
4. Ваулина С.С. Роль этимологических данных при функционально-семантическом анализе модальной лексики // Актуальные проблемы филологии в вузе и школе. – Тверь, 1992. – С. 62-63.
5. Жакова Т.Е. Этимологический анализ на современном этапе развития лингвистики // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2002. – С. 179-182.
6. Кузьмина Е.Б. О значимости этимологического анализа при составлении словообразовательных гнезд // Третьи Майминские чтения. – Псков, 2000. – С. 259-263.
7. Откупщиков Ю.В. Словообразовательный анализ в этимологических исследованиях // Разные грани единой науки. – СПб., 1996. – С. 162-178.
8. Тарасова О.А. К вопросу о роли значения этимологичекого анализа // Сборник студенческих научных работ / О.А. Тарасова, М.Ю. Казак. – Белгород, 1999. – Вып. 2. – С. 30-32.
9. Этимология и этимологические исследования в Рунет [Электронный ресурс] // Веб-каталог EGO : страны мира, язык и Интернет. – [Б. м., 1999-2002]. – URL: http://www.links-guide.ru/sprachen/linguistik/etimologija.html (22.03.06).
См. также запрос № 337.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД «Языкознание» ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: