Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №38142
Здравствуйте!
Помогите подобрать литературу к теме "Язык молодёжи(сленг)в современной немецкой литературе".
Спасибо!
Ответ [2020-01-29 12:30:23] :
Здравствуйте! Литературу о немецком молодежном сленге можно найти в ответах на запросы №№ 26048, 37031 в архиве ВСС РНБ. Для начала работы над Вашей темой предлагаем обратиться к изучению следующих материалов (источники – ИПС Яндекс, Google Академия, БД eLibrary, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, БД Springer, Google Books):
1.Каюмова Д.Ф. Перевод жаргона (сленга) в произведениях немецкоязычных авторов / Д.Ф. Каюмова, А.А. Кошенкова // Балтийский гуманитарный журнал. – 2014. – № 2 (7). – С. 20-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21782150 (дата обращения: 29.01.2020). – Доступ после регистрации.
2. Морозов Е.А. Kiezdeutsch и язык Гёте – две вещи несовместные? (К вопросу о влиянии молодежного сленга на немецкий литературный язык) // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2016. – № 3 (53). – С. 119-127. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kiezdeutsch-i-yazyk-gyote-dve-veschi-nesovmestnye-k-voprosu-o-vliyanii-molodezhnogo-slenga-na-nemetskiy-literaturnyy-yazyk/viewer (дата обращения: 29.01.2020).
3. Пасечная Л.А. Речевой портрет немецкой молодежи в триллере А.Гётца «Умри тихо, мой ангел» / Л.А. Пасечная, В.Е. Щербина // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2018. – № 9 (132). – С. 197-201. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevoy-portret-nemetskoy-molodezhi-v-trillere-a-gyottsa-umri-tiho-moy-angel/viewer (дата обращения: 29.01.2020).
4. Польская Д.М. Структурно-семантические особенности лексики современного языка молодежи ФРГ: литературная и разговорная речь / Д.М. Польская, Т.М. Пристинская // Научная мысль Кавказа. – 2010. – № 1 (61). – С. 157-163. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturno-semanticheskie-osobennosti-leksiki-sovremennogo-yazyka-molodezhi-frg-literaturnaya-i-razgovornaya-rech/viewer (дата обращения: 29.01.2020).
5. Польская Д.М. Язык молодежи в словаре и тексте: на материале немецкой молодежной литературы и прессы : автореф. дис. … канд. филол. наук / Польская Д.М. – Смоленск, 2013. – 20 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005534456#?page=1 (дата обращения: 29.01.2020).
6. Прохорец Е.К. Лингводидактическая характеристика немецкого художественного текста современной литературы для молодежи // Прикладная филология: идеи, концепции, проекты : сб. ст. VII Междунар. науч.-практ. конф. – Томск, 2009. – Ч. 1. – С. 126-130. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Томского политехн. ун-та. URL: http://iie.tpu.ru/lgo/docs/publication_2009_1.pdf#page=128 (дата обращения: 29.01.2020).
7. Россихина М.Ю. Специфика употребления немецкого молодежного языка в художественной литературе / М.Ю. Россихина, Г.Н. Россихина // Вестник Брянского государственного университета. – 2016. – № 4 (30). – С. 214-219. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-upotrebleniya-nemetskogo-molodezhnogo-yazyka-v-hudozhestvennoy-literature/viewer (дата обращения: 29.01.2020).
8. Ястремская И.Г. Место молодежного языка в системе языковых вариаций (на примере современного немецкого языка) // Язык как система и деятельность – 4 : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 95-летию со дня рожд. Л.А. Введенской. – Ростов-на-Дону, 2013. – С. 154-156. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Южного федер. ун-та. URL : (открыть ссылку)(дата обращения: 29.01.2020).
9. Neuland E. Jugendsprache – Jugendliteratur – Jugendkultur: interdisziplin?re Beitr?ge zu sprachkulturellen Ausdrucksformen Jugendlicher – T?bingen : Lang, 2008. – 277 s.
10. Schlobinski P. Jugendsprache. Fiktion und Wirklichkeit / P. Schlobinski, G. Kohl, I. Ludenwigt. – Opladen : Westdeutscher Verlag, 1993. – 212 s.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: