Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53975
Просмотр запроса №38069
Здравствуйте. Я работаю в библиотеке. Мы хотим записать на диск созданные нашими сотрудниками к различным мероприятиям презентации, и включить библиографическое описание этого диска в свой каталог. Можно ли это сделать? Нет ли здесь какого-нибудь нарушения авторских прав, т. к. картинки для презентаций мы часто брали из Интернета, с разных сайтов.
Ответ [2020-01-17 17:17:34] :
Здравствуйте. Данный вопрос не относится к компетенции библиографов Виртуальной справочной службы. Предполагаем, что для его разрешения вам необходима консультация юристов.
Предлагаем краткий список для ознакомления с темой (источники: ЭК РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», поисковая система Академия Google):
1. Капитонова Е. Авторские права на изображение, размещенное в сети Интернет: понятие, принадлежность, правовые основы защиты // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – 2013. – № 9. – С. 40-47. Шифр РНБ: П23/4929
2. Краеведческие публикации и авторское право : материалы 10-й науч.-практ. конф. по библиотечному краеведению, 14 марта 2013 г. / Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского [и др.] ; гл. ред. Кузнецова Т.В. – Санкт-Петербург, 2013. – 75 с. – Электрон. копия доступна на портале Мир Петербурга. URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/ae4/ae4d5791ce188b6deec12dd643c2deb1.pdf (дата обращения: 17.01.2020).
3. Семенов А. Авторское право в интернете : памятка // Uplab : digital-агентство : [сайт]. – Москва ; Чебоксары, 25 дек. 2017. – (Блог). –URL: https://www.uplab.ru/blog/copyright-on-the-internet/ (дата обращения: 17.01.2020).
4. Сенинг М. Авторское право: как безопасно использовать фото из интернета / М. Сенинг ; ил. А. Микаелян // Жиза : онлайн-журнал Эвотора о малом бизнесе. – Москва, 18 янв. 2019. – URL: https://zhiza.evotor.ru/avtorskoe-pravo-na-foto/ (дата обращения: 17.01.2020).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: