Просмотр запроса №3797
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, что такое лингвокультурологическая и идеологическая доминанты и как они проявляются в сказках.Очень надеюсь на Вашу помощь!
Ответ
[2006-03-21 14:35:46] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по лингвокультурологии (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию и БД по литературоведению ИНИОН РАН, Каталог авторефератов РГБ):
1. Абыякая О.В. Мифологическая лексика русского языка в лингвокультурологическом аспекте и принципы ее лексикографического описания : автореф. дис. … канд. филол. наук / Абыякая О.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2004. – 23 с.
2. Андронаки П.Г. Опыт лингвокультурологического анализа : песен. текст / П.Г. Андронаки, В.В. Васильева // Антропоцентрический подход к языку. – Пермь, 1998. – Ч. 1. – С. 5-24.
3. Бордовская А.В. Обучение чтению русской народной сказки в иностранной аудитории : (лингвокультуролог. и метод. аспекты) : автореф. дис. … канд. пед. наук. / Бордовская А.В. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2003. – 19 с.
4. Воробьев В.В. Лингвокультурология : (теория и методы) / В.В.Воробьев. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 1997. – 331 с. – Библиогр.: с. 314-330.
5. Воробьев В.В. О понятии лингвокультурологии и ее компонентах // Язык и культура. – Киев, 1993. – С. 42-48. – Библиогр.: с. 48.
6. Елизарова Г.В. Культурологическая лингвистика : опыт исслед. понятия в метод. целях / Г.В.Елизарова. – СПб. : Бельведер, 2000. – 138 с. – Библиогр.: с. 132-137.
7. Кошарная С.А. В зеркале лексикона : введение в лингвокультурологию : учеб. пособие для студентов вузов / С.А. Кошарная. – Белгород : Изд-во Белгор. гос. ун-та, 1999. – 141 с. – Библиогр.: с. 133-141.
8. Красных В.В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология : лекц. курс / В.В.Красных. – М. : Гнозис, 2002. – 283 с. – Библиогр.: с. 258-281 и в конце лекций. – Указ. базовых понятий курса: с. 282-283.
9. Маслова В.А. Лингвокультурология : учеб. пособие / В.А. Маслова. – М. : Аcademia, 2001. – 202 с. – (Высшее образование). – Библиогр.: с. 194-203.
10. Пак И.Я. Лингвокультурология как следствие процесса интеграции наук : принципы лингвокультуролог. анализа [Электронный ресурс] // Молодежь и наука : 9-ая Моск. междунар. телекоммуникацион. конф. молодых ученых и студентов / Моск. инж.-физ. ин-т (Гос. ун-т). – URL: http://molod.mephi.ru/Data/700.htm (20.03.06).
11. Хроленко А.Т. Основы лингвокультурологии : учеб. пособие / А.Т. Хроленко. – 2-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2005. – 181 с. – Библиогр.: с. 171-180.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. Русский фольклор : библиогр. указ. [1800-1995] / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; сост. М.Я. Мельц и др. – Л. : Наука ; СПб. : Д. Буланин, 1966-2001.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
3. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
3. БД по языкознанию ИНИОН РАН .