Просмотр запроса №37894
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как в соответствии с ГОСТ 7.0.5-2008 лучше оформлять ссылки на конкретные статьи в сборниках, с использованием аналитического описания или без? В ГОСТ 7.0.5-2008 приведен только один пример аналитического описания: Лихачев Д.С. Образ города // Историческое краеведение в СССР: вопр. теории и практики: сб. науч. ст. Киев, 1991. С. 183-188 и множество примеров без аналитического описания: Три века: Россия от Смуты до нашего времени. М.: Престиж бук, 2007. Т. 1. С. 80-310; Россия и мир: гуманитар. проблемы: межвуз. сб. науч. тр. / С.-Петерб. гос. ун-т вод. коммуникаций. 2004. Вып. 8. С. 145; Философия культуры..., с. 176; Концепция виртуальных миров ... С. 190.
Можно ли приведенные выше примеры толковать как одну из отличительных особенностей краткой ссылки по ГОСТ 7.0.5-2008 от полного БО по ГОСТ Р7.0.100-2018 и ГОСТ 7.1-2003, которая как раз и заключается в том, что вместо аналитического описания на составную часть документа можно сделать ссылку на документ в целом с указанием в области физической характеристики сведений о местоположении объекта ссылки в документе? (ГОСТ 7.0.5-2008, пункт 4.9.4: В области физической характеристики указывают либо общий объем документа, либо сведения о местоположении объекта ссылки в документе).
Ответ
[2019-12-18 16:47:13] :
Здравствуйте. Предполагаем, что многое зависит от контекста.
Про составление ссылки на составную часть ресурса в ГОСТ Р.7.0.5 гласит пункт 6.1., согласно которому «допускается, при наличии в тексте библиографических сведений о составной части, в подстрочной ссылке указывать только сведения об идентифицирующем документе». Можно предположить, что такой подход годится и для ссылок другого типа, составленных «на основе принципа лаконизма».
Если Вы оформляете ссылки без использования аналитического описания, это не противоречит стандарту, однако может существенно затруднить идентификацию и поиск объекта ссылки, что противоречит пункту 4.4. ГОСТ Р 7.0.5. В своей практике мы всегда приводим сведения о составной части ресурса.
В любом случае нюансы составления ссылки зависят от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции журнала, в котором Вы собираетесь опубликовать статью.