Просмотр запроса №3763
Добрый день!Помогите пожалуйста в подборе материалов для дипломной работы по теме:
Таксисные значения в сложноподчинённых предложениях с глаголами речевой деятельности.
Очень нужна помощь, особенно материалы с классификацией глаголов.Лучше всего электронные ссылки но за любую помощь буду очень благодарен.
Ответ
[2006-03-16 10:28:21] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем Вам краткий список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники: БД «Языкознание» ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Буданова Т.А. Аспектуально-таксисная детерминация значения длительности глагольного действия // Человек и его язык : антропол. аспект исслед. – Н. Новгород, 1997. – С. 84-91.
2. Кострова О.А. Категория таксиса и ее реализация во временных сложноподчиненных предложениях немецкого и русского языков // Сопоставительно-семантическое исследование германских и славянских языков. – Куйбышев, 1985. – С. 96-107.
3. Макарова И.А. Существующие подходы к классификации глаголов речи // Система языка в свете современной научной парадигмы. – Рязань, 1998. – С. 3-8.
4. Петрухина Е. К проблеме аспектуально релевантной классификации глагольной лексики в русском языке // Studia rossica posnaniensia. – 1993. – Z. 23. – S. 165-173.
5. Полянский С.М. Конструкции с предикатными актантами и таксис [Электронный ресурс] : (или всегда ли таксис является таксисом?) // Факультет иностранных языков Новосибирского государственного педагогического университета : [сайт]. – Новосибирск, 2003-2006. – URL: http://ffl.nspu.net/QUAL2000/polja-sm.htm (15.03.06).
6. Рябова И.В. Морфологические и синтаксические глагольные формы в составе категории таксиса // Глагол в языке и речи. – Кемерово, 1986. – С. 60-65. – Библиогр.: с. 65.
7. Семенова Н.В. К определению концептуальных оснований семантики таксиса // Вестн. Новгород. гос. ун-та. – 2000. – № 15 ; То же [Электронный ресурс] // Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого : [адм. сервер]. – Новгород, 2000-2006. – URL: http://admin.novsu.ac.ru/uni/vestnik.nsf/all/9DE62DEE20A8BC71C3256ABF00260A93/$file/Semenova.pdf (15.03.06).
8. Теория функциональной грамматики : введение, аспектуальность, временная локализованность, таксис / отв. ред. А. В. Бондарко. – 2-е изд. – М. : "Эдиториал УРСС", 2001. – 348 с. – Из содерж.: Глава III. Таксис. – С. 234-319.
9. Brajerski T. Czasowniki poslkie : podzial na koniugacje i grupy : [классификация польских глаголов соответственно групп и спряжения] // Rozcniki humanistyczne. – Lublin, 2000. – 2000. – T. 48, z. 6. – S. 5-34.
10. Horecky J. Intencia slovesneho deja ako gramaticka kategoria : [классификация глагольных значений, интенция как грамматическая категория] // Sloven. rec. – Br., 1990. – Roc. 55, c. 6. – S. 343-352. – Bibliogr.: s. 351-352.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД “Языкознание” ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, “таксис”, “глагол*”/”сложноподчинен*” (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.