Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №36914
Здравствуйте, уважаемые библиографы.Буду очень благодарна за помощь в подборе литературы по теме " переход Казахского языка в латиницу "
Ответ [2019-07-26 13:15:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, e-Library, ИПС Google):
1. Аленов М.A. Переход Казахстана на латиницу и проблемы политизации языковой темы на постсоветском пространстве: Причины негативного восприятия латиницы, ожидания, страхи, внешнее влияние, имперскость мышления, риски, советская ментальность и ее истоки. – М. : Спутник+, 2017. – 201 с.
2. Алпатов В. Реформа алфавита: латиница или кириллица? // Центральная Азия и Кавказ. – 2002. – № 2. – С. 134-135.
3. Бахтикиреева У.М. Я казахский бы выучил только за то, что... он на латинице? // Решение национально-языковых вопросов в современном мире. Страны СНГ и Балтии. – М., 2010. – С. 348-354.
4. Джусупов М. Казахская графика: вчера, сегодня, завтра: (Кириллица или латиница...). – М. : Рос. ун-т дружбы народов, 2013. – 106 с.
5. Жаркынбекова Ш. К. Русский язык в Казахстане в условиях переходана латиницу // От билингвизма к транслингвизму: про и контра. – М., 2017. – С. 208-213.
6. Кудеринова К.Б. Вопросы перехода современной казахской письменности на латинскую графику: предложения и проект // Междунар. журнал прикладных и фундаментальных исслед. – 2016. – № 10-1. – С. 144-149 . – URL: https://applied-research.ru/pdf/2016/10-1/10306.pdf (дата обращения: 25.07.2019).
7. Кыдыралина Ж.У. Языковая политика в Казахстане как инструмент консолидации нации // Социол. исслед. – 2013. – № 12. – С. 51-56.
8. Моника П. Язык и образование в постсоветской Центральной Азии // Вестн. Евразии. – 2008. – № 4. – С. 48-64. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazyk-i-obrazovanie-v-postsovetskoy-tsentralnoy-azii (дата обращения: 25.07.2019).
9. Тукебаева Ж. Латиница в Казахстане: история и перспективы // Проблемно-информационный подход к реализации методов современного образования: вопросы теории и практики. – Нижневартовск, 2018. – С. 182-185.
Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной академической б-ки Казахстан через ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Восточные языки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: