Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №36883
Добрый день, уважаемые коллеги. Составляем библиографические списки для преподавателей и студентов юридического института, в связи с появлением нового ГОСТа Р 7.0.100–2018, возникают вопросы.
Проверьте пожалуйста правильно ли оформлены биб. записи на нормативно-правовые акты, учитывая изменения редакций:
О прокуратуре Российской Федерации : Федеральный закон от 17 января 1992 года № 2202-1 : в редакции от 22 декабря 2017 года. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
(Здесь представлен Федеральный закон, пишется с прописной буквы, соответственно просто закон или указ, приказ, будет со строчной?)
Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии экстремистской деятельности : приказ Генеральной прокуратуры России от 21 марта 2018 года № 156. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
Конституция Российской Федерации : принята 12 декабря 1993 года : в редакции от 05 февраля 2014 года № 2-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Статья 4398.
Заранее спасибо.
Ответ [2019-07-17 20:53:05] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Особенности приведения сведений, относящихся к заглавию законодательных ресурсов, регламентирует п. 5.2.5.9 ГОСТ Р 7.0.100–2018: «При составлении библиографического описания законодательных, нормативных ресурсов в сведениях, относящихся к заглавию, приводят их обозначение, дату введения (принятия), сведения о ресурсе, вместо которого введен (принят) данный ресурс». Последовательность приведения сведений иллюстрируют примеры библиографического описания; к сожалению, однотипные (см. п. 5.2.5.3, п. 5.2.5.9, раздел «Примеры …»). На наш взгляд, при библиографическом описании нужно придерживаться общих положений ГОСТ. В частности, обратите внимание на п. 4.7.2: «Библиографические сведения указывают в описании в той форме, в какой они представлены в источнике информации. Недостающие уточняющие сведения, а также полностью отсутствующие необходимые данные формулируют на основе анализа ресурса. <…> Сведения, сформулированные на основе анализа ресурса, а также заимствованные из источников вне ресурса, во всех областях библиографического описания, кроме области примечания, приводят в квадратных скобках». Т.е., если в источнике информации указаны сведения «в редакции …», то в библиографическом описании они приводятся и т.д.
Пример № 3: сведения «в редакции от 05 февраля 2014 года № 2-ФКЗ» в источнике отсутствуют, поэтому сведения об изменениях необходимо указать в квадратных скобках:
Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года : [с изменениями, внесенными законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февр. 2014 № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 № 11-ФКЗ] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
Обратите внимание, что ГОСТ Р 7.0.100–2018 допускает применение сокращений слов и словосочетаний в библиографическом описании (см. п. 4.9).
Первые два примера, приведенные вами, на наш взгляд, являются примерами библиографических ссылок (см. ГОСТ Р 7.5–2008 Библиографическая ссылка; п. 10.4.2). При составлении библиографического описания составной части ресурса (для списка литературы) нужно ориентироваться на п. 7 ГОСТ Р 7.0.100–2018.
Обратите внимание, что в справочно-правовой системе КонсультантПлюс законодательные документы представлены в последней (актуальной) редакции с указанием изменений и дополнений, с приложением списка изменяющих документов. Так, например, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года № 2202-1 представлен в редакции от 27 декабря 2018 года (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 8 января 2019 года).
Уважаемые коллеги, сотрудники Виртуальной справочной службы – библиографы-практики; мы только приступили к изучению ГОСТ Р 7.0.100–2018, введенного в действие с 1 июля 2019 г. В целом наши предложения по библиографическому описанию носят рекомендательный характер. Предлагаем вам обращаться с вопросами по применению нового стандарта к разработчикам ГОСТ – в Российскую книжную палату, к Г.П. Калининой (e_mail: 06031962@mail.ru).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: