Просмотр запроса №36854
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (источники) по теме: "Феномен света, как ключевое понятие эстетики русского религиозного искусства".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2019-07-09 12:18:30] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Адашинская А.А. Организация света в византийском храмовом пространстве на материале ктиторских типиконов // Огонь и свет в сакральном пространстве : материалы междунар. симп. – М., 2011. – С. 85-95.
2. Бакалова Э. Огненный Столп как знак теофании в византийском и поствизантийском искусстве // Иеротопия Огня и Света в культуре византийского мира. – М., 2013. – С. 249-253.
3. Бралгин Е.Ю. Икона и витраж: культурологический аспект православного и католического искусства // Теология и религиоведение. – Барнаул, 2002. – Вып. 1. – С. 153-170.
Аннотация: Витраж как попытка трансцендетного переживания цвета и сущностная вторичность взгляда на солнце в иконе, световая мистика в иконе.
4. Бычкова Е.М. Символика образы цвета и света в сакральном искусстве Москвы XIV- первой половины XVI вв. : автореф. дис. ... канд. иск. / Бычкова Екатерина Михайловна ; [Моск. гос. худ.- пром. ун-т]. – М., 2007. – 29 с.
5. Муравьев А.В. Огонь и свет в сакральном пространстве старообрядческой церкви // Огонь и свет в сакральном пространстве : материалы междунар. симп. – М., 2011. – С. 151-155.
6. Рожнятовский В.М. Рукотворный свет : световые эффекты как самостоятельный элемент декорации восточнохристианского храма / Всеволод Рожнятовский ; Европ. ун-т в Санкт-Петербурге. – СПб. : Изд-во Европейского ун-та в Санкт-Петербурге, 2012. – 479 с., [16] л. цв. ил.
7. Рожнятовский Вс. Роль света и тени в интерьере Спасо-Преображенского храма Мирожского монастыря. Богословско-эстетическое содержание программы росписей // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2007. – № 47. – C. 101-110. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/23305/1/iurg-2006-47-12.pdf (дата обращения: 08.07.2019).
8. Солдатенкова О.В. Свет в дохристианской Руси и его воплощение в православной традиции // Культура и личность. – СПб., 2006. – С. 109-116.
Аннотация: Русское искусство, литература, архитектура и символика Света.