Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Просмотр запроса №36363
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком случае после сокращения сост. (составитель(ли)) и ред. (редактор (ы)) ставится двоеточие? И ставится ли оно вообще? И если можно ссылку на это правило. Спасибо!
Ответ [2019-04-17 12:16:06] :
Здравствуйте. Действующие стандарты не оговаривают это правило. Однако в практике научно-вспомогательной библиографии двоеточие ставится в тех случаях, которые могут вызывать разночтения.
Например, при использовании сокращений, могут возникнуть проблемы в определении пола авторов, составителей и редакторов (что может быть принципиальным при составлении вспомогательных указателей и др.):
Например, «ред. И.И. Иванова» может означать и «редактор И.И. Иванова» и «редакция И.И. Иванова», поскольку по ГОСТ 7.0.12-2011 существительные «редактор» и «редакция» сокращаются одинаково: ред.
То же касается существительных «составитель» и «составление», «фотограф» и «фотография», которые также используются в сведениях об ответственности.
В случае с множественным числом (редакторЫ, составителИ) имеет смысл обратиться к правилам русского языка:
«Если однородным членам, выраженным собственными именами лиц, географическими наименованиями, названиями литературных произведений и т. д., предшествует общее для них приложение или определяемое существительное, не выступающее в роли обобщающего слова … то двоеточие не ставится» (Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке . § 89, с. 94). Т.е., на наш взгляд, если разночтений нет, двоеточие не ставится.
Нужно отметить, что согласно ГОСТ 7.0.100-2018, который вступит в действие с 1 июля 2019 г., «все данные в библиографическом описании могут быть представлены в полной форме». Соответственно, Вы сами принимаете решение: сокращать или не сокращать слова в сведениях об ответственности и в зависимости от этого, использовать или не использовать двоеточие.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: