Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №36298
Вопрос . Разрешите, пожалуйста, задать вопросы по оформлению ссылок в кандидатской диссертации (ВАК).
I. При работе с корпусными данными и использованием результатов различных поисковых запросов, достаточно ли в списке литературы указать общий адрес корпуса? Я работаю с параллельным корпусом, правильно ли оформить так:
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ПРИМЕРОВ
1. Браун Д. Код да Винчи. / пер. Н. Рейн. 2004. [Электронный ресурс]: Национальный корпус русского языка. Параллельный корпус (английский). URL: h t t p://www.ruscorpora.ru/search-para-en.html (дата обращения: 20.08.2017).
2. Brown D. The Da Vinci Code. 2003. [Электронный ресурс]: Национальный корпус русского языка. Параллельный корпус (английский). URL: h t t p://www.ruscorpora.ru/search-para-en.html (дата обращения: 20.08.2017).
II. И внутритекстовые ссылки тогда будут соответственно:
(Brown 2003)
(Браун 2004)
Правильно ли это? Допустимы ли круглые скобки, а не квадратные?
Заранее благодарю Вас за помощь.
Ответ [2019-04-09 20:14:12] :
Здравствуйте. Приведенные Вами ссылки ведут на поисковую форму, соответственно, являться ссылками на конкретное произведение не могут. Предполагаем, что в тексте диссертации Вы можете указать, что поиск осуществлен по параллельному корпусу (английский) НКРЯ. А в списке литературы привести оба печатных источника и описание сайта НКРЯ.
Браун Д. Код да Винчи / пер. с англ. Н.В. Рейн. М. : АСТ, 2004. 477 с.
Brown D. The Da Vinci code. New York [etc.] : Doubleday, 2003. [5], 454 p.
Учитывая статус НКРЯ, предполагаем, что описание может выглядеть так:
Национальный корпус русского языка. Параллельный корпус (английский). URL: http://www.ruscorpora.ru/search-para-en.html (дата обращения: 09.04.2019).
В своей работе Вы ориентируетесь на ГОСТ 7.0.11-2011 и ГОСТ 7.0.5-2008 . Судя по приведенным Вами данным, Вы используете не внутритекстовые, а затекстовые ссылки. Отсылки в тексте приводят в квадратных скобках.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: